Правительство предложило запретить уклонистам устраиваться на госслужбу

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, согласно которому граждане, уклонившиеся от военной службы, не могут приниматься на государственную гражданскую службу. «На государственную гражданскую службу не могут быть приняты граждане, уклонившиеся от военной службы», — говорится в законопроекте.

На заседании правительства 27 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев выразил надежду, что новый закон откроет новые возможности обучения для всех, кто честно исполнил свой воинский долг. «Подготовленный законопроект касается будущих поколений призывников, и он предусматривает предоставление срочникам грантов на обучение в образовательных и научных учреждениях, а также преимуществ при поступлении на государственную гражданскую службе», — сказал Медведев. При этом «льготы при поступлении в вузы, а также возможность готовиться к вступительным экзаменам уже предусмотрены для срочников в законопроекте об образовании, который уже внесен в Госдуму».

В справке к распоряжению, опубликованной на сайте правительства и цитируемой «Интерфаксом», говорится, что тем, кто отслужил по призыву, будут предоставляться преференции при поступлении на государственную гражданскую службу и при включении в резерв управленческих кадров.

В законодательство предусматривается внести поправки, устанавливающие «права на получение выпускниками высших учебных заведений, прошедшими военную службу по призыву, грантов на обучение в российских и зарубежных бизнес-школах».

Законопроект подготовлен во исполнение указа президента России «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации». Любопытно, что этот указ Владимир Путин подписал 7 мая 2012 года — в день инаугурации.

Новости партнеров