09.10.2009 11:46

ВЗГЛЯД: На предстоящей неделе мы можем увидеть попытки приближения пары евро/доллар к отметке в 1,50 - FxPro

9 октября. IFX-News - "Настроения по отношению к доллару в мире очень пессимистичные. И статья в Independent на этой неделе послужила не причиной падения курса доллара и взлета цен на золото до 1061,35, а отражением этих настроений. В то время как курс доллара снижается, наилучшую динамику показывают валюты азиатских стран. К доллару США их курс приблизился к тем отметкам, которые вызывают сильное беспокойство представителей министерств финансов и Центральных банков. На этой неделе даже министр финансов Японии, призывавший после саммита G7 искусственно не занижать курс собственной валюты, сказал, что готов к интервенциям в случае «аномальных» движений иены. Мы увидели что «кто-то с очень глубокими карманами» не дал иене провалиться ниже 88,0 к доллару. Еще неделей ранее в свободное курсообразование вмешивался центральный банк Швейцарии", - отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.
"Ничего против ослабления доллара не имеют и американские официальные лица. Чаще о «сильном долларе» мы слышим от европейских официальных лиц, чем от американских. Это неудивительно, поскольку экономика поддерживается промышленными заказами на ожиданиях текущего снижения курса и более высоких цен в будущем. Ключевые игроки на рынке готовы заступиться за собственных производителей, ослабив курс валюты. Такой сценарий мы уже видели в 30-е годы. Мы рискуем получить не только Великую Рецессию (как называют спад со второй половины 2008 до первой половины 2009), но и повторение Великой Депрессии, если каждая страна будет действовать под лозунгом «дешевле, чем у соседа», - добавляет А. Купцикевич.
В случае, когда неопределенность в отношении валют нарастает, золото выходит на передний план, увлекая часто за собой и остальное сырье. Таким образом, несмотря на кажущуюся избыточность роста цен на золото, основное движение может быть еще впереди. К тому же, как показывает исследование, золото в реальном выражении (за вычетом инфляции) более всего дорожает в период низких темпов роста цен, а не высоких, как традиционно принято считать.
Нефть, традиционное прибежище спекулянтов, продолжает терять интерес у инвесторов, так как ее запасы близки к рекордным за много лет, а потребление упорно не растет. При этом чрезвычайно мягкие условия кредитно-денежной политики провоцируют создание "нового пузыря" на рынках. Аналитик не исключает, что в ближайшие месяцы такой "пузырь" надуется на рынке золота, доллар же при этом, будет находиться под давлением, а евро, как традиционная контр - валюта будет и далее укрепляться.
Eur/Usd вновь поднялся к 1,48, прибавив за неделю 1,4%, весьма скромный результат, объясняющийся нежеланием рисковать перед заседанием ЕЦБ. "Но уже на предстоящей неделе мы можем увидеть попытки приближения пары к отметке в 1,50. Доллар/рубль, вероятно, опустится ниже 29,50. Российский ЦБ может занять активную позицию, препятствуя росту рубля, поскольку российская экономика показала наиболее резкое сокращение в сравнении со странами Большой Двадцатки", - прогнозирует А. Купцикевич.

Новости партнеров