Суд признал недействительными решения «Норникеля» о проведении buy-back | Forbes.ru
$58.64
69.12
ММВБ2151.1
BRENT63.84
RTS1155.69
GOLD1257.16

Суд признал недействительными решения «Норникеля» о проведении buy-back

читайте также
+12 просмотров за суткиМиноритарий крупнейшего производителя литых дисков обвинил «Русал» в давлении на акционеров при продаже завода +19 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +6 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +15 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal Взгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? Монополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова +6 просмотров за сутки«Русал» против Китая: почему производители из Поднебесной теснят других производителей «Мужество отчаянных парней»: как Потанин вместе с Фетисовым и Буре играл в хоккей в Норильске Период девальвации: какие инвестиции делает привлекательными слабый рубль? Купить, чтобы продать: как заработать на офертах Город Ni-Cu-Pd: фоторепортаж из Норильска Норильский ковчег Норильский ковчег: как Владимир Потанин стал богатейшим человеком России 10 главных биржевых падений года 10 самых загрязненных мест планеты Каникулы Абрамовича: как миллиардер распорядился деньгами от продажи «Сибнефти» Подарок населению: кто выиграет от заморозки тарифов монополий Охота на дивиденды: какие акции принесут наибольший доход? Как Марк Рич стал главным продавцом российских металлов и нефти Искандер Махмудов: как инженер-переводчик стал миллиардером Кто разорил Бориса Березовского?
Новости #Русал 09.10.2012 19:32

Суд признал недействительными решения «Норникеля» о проведении buy-back

Арбитражный суд Красноярского края признал недействительными решения совета директоров «Норильского никеля» о проведении в сентябре 2011 года обратного выкупа 7,7% акций ГМК на его иностранную дочку – Norilsk Nickel Investments Ltd.

Тем самым суд удовлетворил требование компании «Русал», владеющей 25% плюс одна акция «Норникеля», сообщает пресс-служба «Русала».

Согласно позиции «Русала», которую поддержал суд, Совет директоров ГМК был не вправе в сентябре 2011 года одобрять условия обратного выкупа акций, поскольку это противоречило закону «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

На это обстоятельство год назад обратил внимание руководства ГМК российский ФАС, но предостережение было проигнорировано, и обратный выкуп был завершен, сообщает компания.

«В результате обратного выкупа акций, который был проведен без необходимого разрешения правительственной комиссии по иностранным инвестициям группа лиц иностранного инвестора Interros International Investments Limited, в которую также входят ГМК «Норильский никель» и Norilsk Nickel Investments Ltd, незаконно увеличила контроль над ГМК, которая является акционерным обществом, имеющим стратегическое значение», - говорится в сообщении «Русала».

В результате нескольких случаев обратного выкупа акций, проведенных по одной схеме, в течение 2011 «Норникель» потратил более $9 млрд. По мнению «Русала», эти деньги можно было бы направить на «развитие производства и решение социальных и экологических проблем компании».

При этом текущая рыночная стоимость акций, выкупленных ГМК в 2011 году, сейчас составляет около $5 млрд, отмечается в сообщении.

Со своей стороны пресс-служба «Норникеля» сообщила, что компания будет обжаловать решение суда, «поскольку материалы судебного дела содержат документальное подтверждение обоснованности и законности принятия оспариваемых корпоративных решений».

В компании отметили, что, так как решение суда пока не вступило в законную силу, оно не окажет какого-либо существенного влияния на обязательства и иные финансовые показатели Группы.

Как считают в «Норникеле», действия «Русала», оспаривающего решения совета директоров ГМК, являются «попыткой дестабилизировать нормальную работу общества и не преследует реальной цели защиты прав и законных интересов акционеров».

В «Норникеле» давно происходит конфликт акционеров. Конфликтуют «Интеррос» Владимира Потанина (ему принадлежит около 30% акций компании) и «Русал» Олега Дерипаски (25,13% акций ГМК). Масштабный buy-back в компании начался после того, как «Русал» в очередной раз отказался продавать «Норникелю» 15% принадлежащих ему акций никелевого комбината за $8,75 млрд. После этого Дерипаска подал иск в Федеральный уголовный суд Швейцарии, в котором обвинил Потанина других лиц в возможном отмывании денег в ходе buy-back.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться