Росстат введет штраф для уклонистов от переписи | Forbes.ru
$58.65
69.41
ММВБ2131.94
BRENT62.92
RTS1141.50
GOLD1257.23

Росстат введет штраф для уклонистов от переписи

читайте также
+5 просмотров за суткиКара небесная. Можно ли заставить авиакомпании платить за задержки рейсов +16 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +1 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +5 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения Отпуск без задержания: как слетать на шопинг за границу и не угодить в тюрьму Запрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме Постсоветский минимум: почему население не верит в низкую инфляцию? +10 просмотров за суткиРецессия закончилась: ВВП России растет уже два квартала подряд Споры о цене и расторжение договора: случаи, когда стоит судиться с подрядчиками +3 просмотров за суткиСколько стоят продукты или какая на самом деле инфляция в России? Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Слуги народа Новогодние цены: что сулит резкий скачок инфляции 15 дел, которые нужно сделать до конца 2014 года Внутренний экстрим: как заработать на отдыхе в России Чиновники тоже платят: 10 штрафов, выписанных известным политикам 10 самых нелепых запретов в мире Инструкция для принтера: кто придумывает самые странные законопроекты России
Новости #Росстат 11.10.2012 11:58

Росстат введет штраф для уклонистов от переписи

Росстат готовит поправки в законодательство, которые сделают участие в переписи населения обязательным для российских граждан. Если поправки будут приняты, за уклонение от участия в следующей переписи 2020 года гражданам будет грозить штраф, размер которого может составить до 50 000 рублей, сообщает пресс-служба отделения Росстата по Красноярскому краю.

Концепция нового закона «О Всероссийской переписи населения» будет подготовлена в течение 2013 года, а к 2014 году ведомство планирует подготовить законопроект о внесении соответствующих изменений в законодательство.

Таким образом, уже следующая перепись, которая пройдет в 2020 году, может стать обязательной для граждан. При этом ведомство обещает сделать процедуру переписи максимально доступной, организовав ее, в том числе, в сети интернет.

За уклонение от участия в переписи Росстат предлагает ввести штраф. Его размер пока не определен. Тем не менее, прорабатывая этот вопрос, ведомство ссылается на опыт западных стран, в частности, Великобритании, где размер штрафа доходит до £1000 (около 50 000 рублей).

Помимо штрафов за уклонение от участия в переписи, Росстат планирует подготовить поправки, предусматривающие полноту и достоверность сведений, которые предоставляют о себе граждане.

Росстат подчеркивает, что прежде, чем поправки о переписи будут внесены в законодательство, они будут обсуждаться с участием всего общества. Для этих целей проект закона будет размещен на сайте Росстата, где пройдет его публичное обсуждение.

Напомним, всероссийская перепись населения 2010 года проводилась на условиях добровольного участия населения. Любой человек мог отказаться давать сведения о себе, не отвечать на отдельные вопросы переписного листа или предоставить информацию не обо всех членах своего домохозяйства.

В результате, отмечает Росстат, от участия в перепеси-2010 отказались около 1 млн человек и ведомству, чтобы не потерять данные по уклонистам и тем, кого не застали дома, пришлось брать сведения из административных источников.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться