Солдат сознался в курении рядом со снарядами на полигоне под Оренбургом

Рядовой Александр Касаткин, проходящий службу по призыву, стал подозреваемым по делу о взрывах на военном полигоне Донгуз в Оренбургской области. Он сознался в том, что, в нарушение техники безопасности, курил рядом с боеприпасами.

Такелажник Касаткин сам явился с повинной в Военный следственный отдел Следственного комитеат России по Оренбургскому гарнизону. Солдат рассказал, что 9 октября в составе взвода под командованием старшего лейтенанта Алексея Титова прибыл на полевой склад для погрузки снарядов. Через час после начала работ Касаткин вместе с одним из своих сослуживцев, в нарушение правил техники безопасности, выкурили сигарету. Срочник выбросил окурок, не убедившись, что тот потушен. Через 10 минут лежащие рядом ящики с боеприпасами загорелись, снаряды начали взрываться. Было уничтожено более 4 тысяч тонн снарядов, складских сооружений, автомобильной и военной техники. Сумма материального ущерба, причиненного государству, уточняется. Старший лейтенант Титов получил контузию.

Касаткин подозревается в совершении преступления по ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее причинение крупного ущерба). Уголовное дело объединено в одно производство с ранее возбужденным делом по ч. 1 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих), сообщает СКР.

Напомним, ранее военный прокурор Центрального военного округа Евгений Иванов заявил, что главной версией причины взрывов является курение военнослужащих рядом со снарядоами.

Новости партнеров