Китайский писатель Мо Янь получил Нобелевскую премию за «галлюциногенный реализм»

Китайский писатель Мо Янь получил Нобелевскую премию по литературе. Автор «с галлюциногенным реализмом соединяет народные сказки, историю и современность», говорится в заявлении нобелевского комитета.

Настоящее имя Мо Яня - Гуань Мое. Он родился в 1955 году в провинции Шаньдун. После «Великой пролетарской культурной революции» бросил школу, работал на селе и на заводе. Затем поступил в армию, был библиотекарем, учителем. В 1981 году вышли первые книги Мо Яня: «Дождь весенней ночью», «Сухая река», «Осенние воды», «Народная музыка». Известность к писателю пришла в 1986 году – после публикации романа «Красный гаолян». Позже книгу экранизировал режиссер Чжан Имоу. В 1986 году Мо Янь закончил литературный факультет Института искусств при армии, в 1991 году, - аспирантуру Литературного института Лу Синя Пекинского педагогического университета. В 1997 году Мо Янь получил «Премию великих писателей» в 100 тыс. юаней за роман «Пышная грудь, жирные ягодицы». В 1997 году писатель уволился из армии, стал работать в газете, писать сценарии для кино и телевидения.

Мо Янь – автор нескольких десятков коротких рассказов и романов. Его называют китайским Кафкой и Хеллером. Произведения писателя выходят на десятки языков, на русский книги Мо Яня переведены отрывочно.

Новости партнеров