Австриец Баумгартнер в ходе прыжка с парашютом преодолел звуковой барьер

Австрийский скайдайвер 43-летний Феликс Баумгартнер в воскресенье совершил прыжок с парашютом из стратосферы и в ходе свободного падения преодолел скорость звука. При этом сам спортсмен заявил газете Welt, что не заметил преодоления звукового барьера.

«Я сам точно не знаю, преодолел ли я скорость звука, и если да, то когда», — цитирует издание его слова.

Уроженец Зальцбурга поднялся на высоту 38 600 метров на воздушном шаре, наполненном гелием, в скафандре и в специальной капсуле. Откуда он и совершил прыжок, который продолжался 10 минут, в ходе которых спортсмен-экстремал преодолел звуковой барьер — скорость 1193 км в час.

Причем уже после 48 секунд полета скорость падения скайдайвера превысила скорость звука — 1193 км в час. При этом максимальная скорость достигла 1342 километров в час. Время свободного полета составило 4 минуты 20 секунд. Прыжок стал частью программы Red Bull Stratos, цель которой — прыжок с парашютом с высоты границы с космическим пространством.

Подготовку к историческому прыжку Феликс Баумгартнер вел 7 лет. В июле этого года он успешно выполнил тренировочный прыжок с высоты 29 км 455 м.

Предыдущий рекорд был зафиксирован более полувека назад — в 1960 году прыжок с высоты 31 км 300 м совершил офицер военно-воздушных сил США Джозеф Киттингер. Он тогда набрал скорость 988 км в час.

Приземление Феликса Баумгартнера произошло недалеко от города Розуэлла. Город стал всемирно известен в 1947 году, когда рядом с ним предположительно произошло крушение НЛО.

Новости партнеров