Нобелевская премия по экономике: назад в 50-е

фото Fotobank / Getty Images
Нобелевскую премию по экономике получили профессор из Гарварда Элвин Рот и преподаватель Калифорнийского университета Ллойд Шепли «за теорию устойчивого распределения ресурсов и практику рыночного моделирования»

Работы Шепли и Рота посвящены тому, как смоделировать рынки таким образом, чтобы они хорошо функционировали, как свести друг с другом экономических агентов и распределить ресурсы в случае сбоя традиционных рыночных механизмов.

Ученые работали независимо друг от друга. Шепли использовал так называемую теорию игр для изучения и сравнения теоретических методов, подходящих для двух агентов. Он разработал Вектор Шепли — принцип оптимальности распределения выигрыша между игроками, а также алгоритм Гейла-Шепли, который гарантирует принцип стабильного соответствия. Шепли смог показать, как один и тот же специфический метод может приносить выгоду для разных участников рынка.

Рот применил результаты теоретических исследований Шепли в изучении практического функционирования важнейших рынков.  На примере эмпиричеких исследований Рот и его коллеги показали, что стабильность является ключом к пониманию успеха отдельных рыночных институтов. С помощью своих наработок Рот скорректировал программы устройства интернов в больницы, поиска доноров для пациентов и распределения детей по школам.

«Сочетание основ теории Шепли и эмпирических исследований, экспериментов и практических моделей Рота создали поле для исследований и улучшения производительности многих рынков. В этом году премия присуждается за выдающийся пример экономического моделирования», — говорится в заявлении Нобелевского комитета.

Ллойд Шепли родился в 1923 году, во время Второй мировой войны служил в американских ВВС, был награжден боевой медалью «Бронзовая звезда». После войны окончил Гарвардский университет, получил степень доктора философии в Принстоне. В Калифорнийском университете преподает с 1981 года.

Рот родился в 1951 году. Окончил Колумбийский и Стэнфордский университет, преподавал в Иллинойсе и Питтсбурге. Является членом Национального бюро экономических исследований США.

В решении Нобелевского комитета нет ничего удивительного, считает проректор Российской экономической школы Константин Сонин. «Ллойда Шепли называли в числе претендентов на Нобелевскую премию так долго, что уже перестали называть. У Нобелевского комитета есть некая тенденция — возвращаться назад, — отметил Сонин в интервью Forbes. — Всем соратникам Шепли по пятидесятым годам уже дали Нобелевскую премию (прежде всего Джону Нэшу), и все уже думали, что его пропустили, тем более, что последние 30 или 40 лет он не работает. Элвин Ротт — человек совсем другого поколения, но вручение ему награды тоже в каком-то смысле было ожидаемым».

По мнению эксперта, Нобелевский комитет словно продемонстрировал, что хочет помочь популяризаторам экономики. В теории, за которую Шепли и Рот получили награду, сочетается и сложная математика, с которой все начиналось, и практическое применение в области донорства почек и программы распределения детей по школам, которая сейчас применяется чуть ли не в 10 крупных городах Америки.

Премия по экономике не была упомянута в завещании Альфреда Нобеля. Ее утвердил в 1969 году Банк Швеции в память о знаменитом изобретателе и бизнесмене. Всего лауреатами Нобелевской премии по экономике становился 71 человек. Чаще всего, 49 раз, награду получали американцы. В 1975 году лауреатом Нобелевской премии стал советский экономист Леонид Канторович «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов». В прошлом году премия была присуждена Томасу Сардженту и Кристоферу Симсу из США за эмпирические исследования причин и ожиданий в макроэкономике.

В 2012 году Нобелевскую премию по медицине или физиологии получили британец Джон Гердон и японец Синья Яманака за работы в области «перепрограммирования» генетической информации, управляющей развитием живых клеток. Лауреатами в области физики стали француз Серж Арош и американец Дэвид Уайнлэнд «за новаторские экспериментальные методы, позволяющие измерять и контролировать отдельные квантовые частицы». Премия по химии досталась ученым из США Роберту Лефковицу и Брайану Кобилке за изучение работы универсальных молекул, участвующих в передаче биохимических сигналов внутри живых клеток. Нобелевскую премию по литературе получил китайский пистаель Мо Янь за то, что он «с галлюциногенным реализмом соединяет народные сказки, историю и современность». Наконец, Нобелевская премия мира была присуждена Евросоюзу за вклад в продвижение мира, демократии и прав человека в Европе. Последнее решение Нобелевского комитета вызвало неоднозначную реакцию. Многие правозащитники, в том числе в России, посчитали, что награду следовало дать не международной организации, а конкретным людям, например,политзаключенным.

Сумма премии в каждой из номинаций составляет 8 млн шведских крон ($1,2 млн). Церемония награждения состоится в Стокгольме 10 декабря — в годовщину смерти Альфреда Нобеля.

Читайте далее: Как работы Элвина Рота помогают пациентам, нуждающимся в донорских почках

16+