Вместо слияния ФСК и МРСК будет создана единая управляющая компания

Российские власти отказались от слияния подконтрольных государству крупнейших электросетевых компаний ФСК ЕЭС и «Холдинга МРСК». Вместо этого будет создана единая управляющая компания, сообщил журналистам министр энергетики Александр Новак после совещания у президента по электросетевому комплексу.

«Слияния двух компаний - ФСК и «Холдинга МРСК» - не будет. Это ошибочные ожидания, которые были от этого совещания. Об этом речи и не было», - цитирует Новака РИА Новости.

По его словам, «речь идет о повышении корпоративного управления этих компаний и создании управляющей компании, которая будет под собой управлять Федеральной сетевой компанией и Холдингом межрегиональных распределительных сетевых компаний». «Это решение было сегодня принято», - уточнил Новак.

Он отметил, что такое решение было принято в целях повышения эффективности управления компаниями и объединения их технологической политики.

Он отметил, что управляющей компании также предстоит заняться синхронизацией инвестиционных программ, повышением эффективности операционных затрат и улучшением ситуации с подключением к сетям, повышением качества и надежности услуг, получаемых от этих компаний потребителями.

По словам Новака, в течение двух недель будет подготовлен конкретный сетевой график создания управляющей компании. «Предложения, более детальные, будут доложены президенту», - отметил он.

По его словам, вопрос о главе УК пока не обсуждался. При этом Новак пообещал учесть интересы миноритариев при создании единой управляющей компании, но не уточнил, каким образом это будет сделано.

Напомним, принципиальное решение об интеграции ФСК и МРСК было одобрено на заседании президентская комиссия по ТЭК 10 июля. Однако в последствие на это решение последовало ряд возражений. В частности, замглавы Минэкономразвития Сергей Беляков публично выразил сомнения в целесообразности такого объединения, отметив, что механизмы работы компаний принципиально отличаются. Такое же мнение высказал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Позже к ним присоединился и министр энергетики Новак. С другой стороны объединение компаний поддерживала помощник президента Эльвира Набиуллина, считая необходимым обеспечить инвестиционную и технологическую политику в электросетевом комплексе.

Новости партнеров