Лукашенко обиделся на Россию за вступление в ВТО | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Лукашенко обиделся на Россию за вступление в ВТО

читайте также
+4 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +27 просмотров за суткиЦена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы +12 просмотров за суткиСемейный раздел. Михаил Гуцериев поделится «Славкалием» с родственниками +10 просмотров за суткиУдобренная почва. Михаил Гуцериев будет добывать калий в Белоруссии для Китая +2 просмотров за суткиСладкая война: Минсельхоз предложил запретить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана +2 просмотров за суткиБелорусское IT-чудо под санкциями. Возможен ли российский аналог +5 просмотров за сутки«Для детей и внуков»: Гуцериев инвестирует в Белоруссию $280 млн Союзное государство — объективная необходимость или следствие психологической травмы Остатки антибиотиков: Россия ограничила ввоз молочных продуктов из Белоруссии Белорусский транзит: Россия проверит иностранцев, прилетающих через Минск +3 просмотров за суткиНовая сделка с Лукашенко: возврат долга и условия возобновления поставок нефти и газа Конфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики От «Славнефти» до газовых тарифов: пять «войн» между Минском и Москвой +4 просмотров за суткиЧто происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? Кризис «белорусской экономической модели». Как реагирует Александр Лукашенко? +8 просмотров за сутки«Володя, не порти вечер, я тебя понял»: что говорил Лукашенко о России, Путине и Медведеве +4 просмотров за суткиПочему российский бизнес не сотрудничает с партнерами из Белоруссии +2 просмотров за суткиСухая «Дружба»: к чему идет нефтегазовый конфликт с Белоруссией 15 городов Европы для путешествий вдвоем Отпуск в гору: 10 горнолыжных курортов России и ближнего зарубежья Между Саксонией и Баварией: как чувствуют себя союзники России
Новости #ВТО 16.10.2012 14:00

Лукашенко обиделся на Россию за вступление в ВТО

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия «кинула» Беларусь, когда вступила во Всемирную торговую организацию.

«Вы знаете, что ВТО больше политическая организация. Нас пинали ногами, и Россию, и Казахстан, и Беларусь, и другие постсоветские страны. Знаете, кто пинал и делал все, чтобы нас разодрать», - цитирует «Интерфакс» заявление Лукашенко, сделанное им в Минске на встрече с представителями российских региональных СМИ.

«Например, Киргизия обнулила свои ввозные пошлины - они их приняли в ВТО, Украина – «хенде хох, руки вверх!» - и приняли», - отметил белорусский лидер.

Как утверждает Лукашенко, в этой ситуации он предложил: «Не хотят нас пускать в ВТО, так давайте свое ВТО создадим на постсоветском пространстве».

По словам белорусского президента, Путин согласился с этим предложением, заявив, что «создание Таможенного союза и Единого экономического пространства - абсолютный приоритет».

«Через час приходит деятель, не хочу называть его фамилию, и он при президенте своем говорит, что у нас приоритет - это ВТО. И Владимир Владимирович уже потом без него сказал: вы не волнуйтесь, я сказал, будем выстраивать отношения», - заявил Лукашенко.

По его словам, в ответ на это он заявил Путину: «Смотрите, чтобы не получилось так, чтобы вы нас не «кинули» потом, вы вступите в ВТО, а мы останемся при собственных интересах».

«Что произошло сейчас? Судите сами. Более того, как мне один из министров доложил, над нами уже начинают посмеиваться: «Ну что, получили?» - сказал Лукашенко.

По его словам, Белоруссии дорого обошлось строительство Таможенного союза. «Мы ни в чем не препятствовали России при вступлении в ВТО, мы во всем пошли навстречу. И что получилось, когда мы заявили о повышении ввозных пошлин на автомобили - белорусы вывезли $3 млрд из страны, это половина золотовалютных резервов. И для нас, в то же время, повысили в три раза цены на энергоносители. Наша финансовая система не выдержала», - сообщил Лукашенко.

«Мы очень дорого заплатили за Таможенный союз, за строительство Единого экономического пространства», - отметил он.

По словам Лукашенко, на фоне новой волны кризиса Белоруссия еще не восстановилась от предыдущего - прошлогоднего финансово-экономического кризиса в стране.

В ходе встречи Лукашенко также коснулся возможности приобретения Россией белорусских нефтеперерабатывающих предприятий. По его словам, он не будет препятствовать реализации этих планов, при условии доступа белорусской стороны к добыче российского природного газа и нефти.

«Хотите нефтеперерабатывающие заводы, которые у нас как «игрушки» - красивые, современные, европейские предприятия. Если я на это пойду, то мне в Белоруссии мало не покажется, меня обвинят, что я здесь сдаю, продаю и т.д», - заявил он.

«Но есть хороший вариант: мы вам отдаем НПЗ, перерабатывайте свою нефть, мы будем перерабатывать свою. Но вы дайте нам возможность добывать как иностранцам природный газ», - предложил Лукашенко.

«Мы потребляем 22 млрд кб м в год, давайте мы будем добывать 10 млрд. Может быть, нам это будет дешевле», - заявил он.

«Ваш дорогой газ, наш дешевый, который мы добудем на месторождениях, которые вы нам выделите, как англичанам и американцам, на равных условиях», - сказал белорусский лидер.

По его мнению, такую же схему можно использовать при добыче нефти. «Мы будем добывать лучше, чем российские компании, вы никогда нам не предъявите претензий», - отметил он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться