Лукашенко обиделся на Россию за вступление в ВТО

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия «кинула» Беларусь, когда вступила во Всемирную торговую организацию.

«Вы знаете, что ВТО больше политическая организация. Нас пинали ногами, и Россию, и Казахстан, и Беларусь, и другие постсоветские страны. Знаете, кто пинал и делал все, чтобы нас разодрать», - цитирует «Интерфакс» заявление Лукашенко, сделанное им в Минске на встрече с представителями российских региональных СМИ.

«Например, Киргизия обнулила свои ввозные пошлины - они их приняли в ВТО, Украина – «хенде хох, руки вверх!» - и приняли», - отметил белорусский лидер.

Как утверждает Лукашенко, в этой ситуации он предложил: «Не хотят нас пускать в ВТО, так давайте свое ВТО создадим на постсоветском пространстве».

По словам белорусского президента, Путин согласился с этим предложением, заявив, что «создание Таможенного союза и Единого экономического пространства - абсолютный приоритет».

«Через час приходит деятель, не хочу называть его фамилию, и он при президенте своем говорит, что у нас приоритет - это ВТО. И Владимир Владимирович уже потом без него сказал: вы не волнуйтесь, я сказал, будем выстраивать отношения», - заявил Лукашенко.

По его словам, в ответ на это он заявил Путину: «Смотрите, чтобы не получилось так, чтобы вы нас не «кинули» потом, вы вступите в ВТО, а мы останемся при собственных интересах».

«Что произошло сейчас? Судите сами. Более того, как мне один из министров доложил, над нами уже начинают посмеиваться: «Ну что, получили?» - сказал Лукашенко.

По его словам, Белоруссии дорого обошлось строительство Таможенного союза. «Мы ни в чем не препятствовали России при вступлении в ВТО, мы во всем пошли навстречу. И что получилось, когда мы заявили о повышении ввозных пошлин на автомобили - белорусы вывезли $3 млрд из страны, это половина золотовалютных резервов. И для нас, в то же время, повысили в три раза цены на энергоносители. Наша финансовая система не выдержала», - сообщил Лукашенко.

«Мы очень дорого заплатили за Таможенный союз, за строительство Единого экономического пространства», - отметил он.

По словам Лукашенко, на фоне новой волны кризиса Белоруссия еще не восстановилась от предыдущего - прошлогоднего финансово-экономического кризиса в стране.

В ходе встречи Лукашенко также коснулся возможности приобретения Россией белорусских нефтеперерабатывающих предприятий. По его словам, он не будет препятствовать реализации этих планов, при условии доступа белорусской стороны к добыче российского природного газа и нефти.

«Хотите нефтеперерабатывающие заводы, которые у нас как «игрушки» - красивые, современные, европейские предприятия. Если я на это пойду, то мне в Белоруссии мало не покажется, меня обвинят, что я здесь сдаю, продаю и т.д», - заявил он.

«Но есть хороший вариант: мы вам отдаем НПЗ, перерабатывайте свою нефть, мы будем перерабатывать свою. Но вы дайте нам возможность добывать как иностранцам природный газ», - предложил Лукашенко.

«Мы потребляем 22 млрд кб м в год, давайте мы будем добывать 10 млрд. Может быть, нам это будет дешевле», - заявил он.

«Ваш дорогой газ, наш дешевый, который мы добудем на месторождениях, которые вы нам выделите, как англичанам и американцам, на равных условиях», - сказал белорусский лидер.

По его мнению, такую же схему можно использовать при добыче нефти. «Мы будем добывать лучше, чем российские компании, вы никогда нам не предъявите претензий», - отметил он.

Новости партнеров