Путин в интересах обороны подписал закон о создании Фонда перспективных исследований

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании Фонда перспективных исследований. Сообщение об этом опубликовано на сайте Кремля. Новый фонд будет содействовать разработкам в интересах обороны страны и безопасности государства.

Федеральный закон «О Фонде перспективных исследований» принят Госудумой 28 сентября и одобрен Советом Федерации 10 октября 2012 года.

Как говорится в справке Государственно-правового управления, основная цель деятельности которого — содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства, связанных с высокой степенью риска достижения качественно новых результатов в военно-технической, технологической и социально-экономической сферах.

Среди главных функций фонда, в том числе, формирование научных представлений о возможных угрозах, критически значимых для обороны страны и безопасности государства, причинах их возникновения и путях устранения; определение основных направлений научных исследований и разработок, связанных с высокой степенью риска достижения качественно новых результатов, в целях развития производства высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения.

Кроме того, в функции Фонда входит организация поиска и заказа на разработку, апробацию и сопровождение инновационных научно-технических идей, передовых конструкторских и технологических решений в области разработки и производства такой продукции.

Также Фонд должен будет обеспечивать доведение указанных идей и решений до уровня проектов, а также финансировать указанные мероприятия.

Органами Фонда являются попечительский совет (высший орган управления), его правление, гендиректор, ревизионная комиссия и научно-технический совет. Члены попечительского совета Фонда назначаются президентом РФ на срок не более чем 5 лет в количестве 15 человек. Из них 7 представителей президента и 7 представителей правительства.

Гендиректор, который также является членом попечительского совета, тоже назначается главой государства по представлению совета.

В обязанности Фонда включено ежегодное составление отчета и представление его президенту и правительству РФ.

Новости партнеров