Экс-шеф «Моссад» лег на операцию в Белоруссии из-за очередей в США и Германии

Экс-глава израильской спецслужбы «Моссад» Мейр Даган лег на операцию по пересадке печени в клинику в Белоруссии. В других странах ему пришлось бы ждать очереди.

«Члены семьи Дагана заявили, что он выбрал Белоруссию только потому, что иначе ему бы пришлось долго ждать очереди как в Германии, так и в США», — пишет британская газета The Independent.

В среду президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что американские и немецкие врачи отказались оперировать бывшего руководителя израильской разведки. «Никто не захотел оперировать бывшего руководителя «Моссада», которому нужна пересадка печени. Только в Белоруссии взялись оперировать. Америка отказалась, Германия отказалась, Швеция отказалась», — заявил Лукашенко, не называя при этом имени экс-шпиона.

Впрочем, родственники Дагана заявили, что в Швецию они не обращались.

В настоящее время состояние 67-летнего Дагана критическое. Он перенес операцию 10 дней назад, и после серии осложнений он находится в реанимации в белорусской клинике — его состояние критическое, но стабильное. Пока говорить об успехе трансплантации нельзя, заявил газете знакомый с делом израильский хирург.

Даган родился в 1945 году в поезде, перевозившем пленных из СССР в нацистский лагерь в Польше.

Он ушел с поста главы «Моссада» в начале прошлого года, проработав наэтом посту гораздо дольше предшественников. Под его руководством, в частности, наносились бомбовые удары по ядерному реактору в Сирии в 2007 году, ему приписывается организация убийства ученых-ядерщиков в Иране и другие секретные операции.

После своей отставки Даган публично выступал против нанесения превентивного удара по Ирану.

Коллеги Дагана не раз критиковали Минск за то, что он рассекретил информацию о его лечении в Белоруссии, сделав его таким образом мишенью для возможной мести.

Новости партнеров