Газпром будет покупать газ у Азербайджана | Forbes.ru
$58.93
69.4
ММВБ2148.6
BRENT64.76
RTS1144.35
GOLD1242.23

Газпром будет покупать газ у Азербайджана

читайте также
Аэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире Одна вокруг света: как не погибнуть во время мятежа, найти русских на окраине континента и почему знание иностранного языка не спасает На автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Сдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью Кина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» Праздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе Бизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель Сила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа Война в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством Мышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки Миллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов Битва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры Путин заявил о выводе российских войск из Сирии Код столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1975–2017 годы Зажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin Структура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин +11 просмотров за суткиКриптовалютная лихорадка. Фьючерсы на биткоин взлетели на 25% в первый день торгов Сложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +2 просмотров за суткиДоктор на час. Как американская медицина освоила новые правила игры Математика в бизнесе будущего
Новости 14.10.2009 19:00

Газпром будет покупать газ у Азербайджана

МОСКВА/БАКУ (Рейтер) - Газпром подписал контракт на покупку у Азербайджана до 500 миллионов кубометров газа в 2010 году, говорится в сообщении российской компании.
Газпром, который собирается дополнять азербайджанским газом добытое им самим сырье для последующего экспорта в Европу, надеется увеличить закупки в будущем.
"Я уверен, что объем поставок азербайджанского газа в Россию вырастет в ближайшие несколько лет, и контракт, подписанный сегодня, станет основой для будущего развития сотрудничества" - цитирует сообщение главу Газпрома Алексей Миллера.
В сообщении сказано, что цена поставок будет определяться формулой, находящейся в зависимости от цены на нефть.
Президент азербайджанской государственной нефтегазовой компании ГНКАР Ровнаг Абдуллаев подтвердил после церемонии подписания контракта возможность увеличения поставок в будущем.
"Эти объемы ничем не ограничниваются, нет никакой планки, и это дает возможность Азербайджану оперативно и без проблем реализовывать свой газ и развивать свою инфраструктуру", - сказал он, добавив без подробностей, что ГНКАР надеется на сотрудничество с Газпромом не только на собственных рынках, но и на рынках Европы и Азии.
Газпром и ГНКАР договорились в июне о поставках газа с первой стадии разрабоки гигигантского морского месторождения Шах-Дениз с запасами в 1,3 триллиона кубометров. В этом году месторождение должно выдать более 8 миллиардов газа.
Газпром рассчитывает получить возможность закупать газ и со второй очереди разработки Шах- Дениз, реализация которой должна начаться в 2016 году. На этот газ рассчитывает и Европа, которая рассматривает это месторожджение как возможный источник сырья для планируемого газопровода Набукко, призванного снизить зависимость Старого света от российского газа.
Азербайджанские власти неоднократно заявляли, что выберут покупателя газа второй стадии Шах- Дениз исходя из коммерческих соображений.
Газпром, крупнейший в мире производитель газа, также закупает газ в Средней Азии для последующей перепродажи в Европе.
(Антон Дорошев, редактор Татьяна Мосолова)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться