14.10.2009 19:00

Газпром будет покупать газ у Азербайджана

МОСКВА/БАКУ (Рейтер) - Газпром подписал контракт на покупку у Азербайджана до 500 миллионов кубометров газа в 2010 году, говорится в сообщении российской компании.
Газпром, который собирается дополнять азербайджанским газом добытое им самим сырье для последующего экспорта в Европу, надеется увеличить закупки в будущем.
"Я уверен, что объем поставок азербайджанского газа в Россию вырастет в ближайшие несколько лет, и контракт, подписанный сегодня, станет основой для будущего развития сотрудничества" - цитирует сообщение главу Газпрома Алексей Миллера.
В сообщении сказано, что цена поставок будет определяться формулой, находящейся в зависимости от цены на нефть.
Президент азербайджанской государственной нефтегазовой компании ГНКАР Ровнаг Абдуллаев подтвердил после церемонии подписания контракта возможность увеличения поставок в будущем.
"Эти объемы ничем не ограничниваются, нет никакой планки, и это дает возможность Азербайджану оперативно и без проблем реализовывать свой газ и развивать свою инфраструктуру", - сказал он, добавив без подробностей, что ГНКАР надеется на сотрудничество с Газпромом не только на собственных рынках, но и на рынках Европы и Азии.
Газпром и ГНКАР договорились в июне о поставках газа с первой стадии разрабоки гигигантского морского месторождения Шах-Дениз с запасами в 1,3 триллиона кубометров. В этом году месторождение должно выдать более 8 миллиардов газа.
Газпром рассчитывает получить возможность закупать газ и со второй очереди разработки Шах- Дениз, реализация которой должна начаться в 2016 году. На этот газ рассчитывает и Европа, которая рассматривает это месторожджение как возможный источник сырья для планируемого газопровода Набукко, призванного снизить зависимость Старого света от российского газа.
Азербайджанские власти неоднократно заявляли, что выберут покупателя газа второй стадии Шах- Дениз исходя из коммерческих соображений.
Газпром, крупнейший в мире производитель газа, также закупает газ в Средней Азии для последующей перепродажи в Европе.
(Антон Дорошев, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров