15.10.2009 10:39

ВЗГЛЯД: От рынка акций в четверг можно ожидать покорения новых вершин - "Ренессанс Капитал"

15 октября. IFX-News - В среду торги на российском рынке акций начались с обновления фондовыми индексами своих годовых максимумов на фоне хорошей отчетности Intel за III квартал, дорожающей нефти и обнадеживающей статистики из Китая, зафиксировавшей в сентябре более существенное, чем ожидалось, замедление темпов снижения объемов экспорта, отмечает вице-президент "Ренессанс Капитала" Денис Филиппов . После обеда "голубые фишки" предприняли было попытку закрыть утренние "гэпы", однако потерпели фиаско - сначала поддержку покупателям оказали финансовые результаты банка JPMorgan, получившего в прошлом квартале прибыль в размере $0,82 на акцию, а чуть позже - превысившие прогнозы аналитиков сентябрьские данные по розничным продажам в США (-1,5% против ожидаемых -2,1%).
В итоге, индексам удалось удержаться вблизи максимальных значений, и на закрытии значение индекса РТС составило 1441,24 пункта (+2,94%), индекса ММВБ - 1362,86 пункта (+3,19%). Котировки наиболее ликвидных бумаг при этом выросли на 0,6-7%, а лишними на этом "празднике жизни" оказались только подвергнувшиеся фиксации прибыли после предыдущего внушительного роста акции генерирующих компаний (ОГК-1 -1,97%, ОГК-4 -2,89%, ОГК-3 -0,51%) и "Интер РАО ЕЭС" (-5,68%), поводом для продаж которых стало сообщение о приостановке торгов бумагами Интер РАО с середины ноября 2009 года до января 2010 года для снижения их номинальной стоимости. Ожидаемая потеря бумагой ликвидности на 1,5 месяца заставляет спекулянтов перекладываться из нее в другие активы.
Сегодня с утра у нас мониторах вновь преобладает зеленый цвет, а, значит, можно ожидать от рынка покорения новых вершин. Индексу DJIA (+1,47%) вчера удалось впервые за последний год превысить психологически важную отметку 10 000 пунктов, и если ему теперь удастся закрепиться выше нее по итогам недели, то это будет являться сильным позитивным сигналом, уверен Д. Филиппов.
Нефтяные котировки, преодолев уровень $75 за баррель, также продолжают рост на фоне дальнейшего ослабления курса доллара, усиления оптимизма инвесторов в отношении перспектив восстановления глобальной экономики и последних данных от API, согласно которым запасы сырой нефти в американских нефтехранилищах сократились на прошлой неделе на 172 000 баррелей при прогнозе их увеличения на 2,2 млн баррелей.
Не слишком убедительно, по мнению эксперта "Ренессанс Капитала", выглядит текущая нулевая динамика американских фьючерсов, но ее можно объяснить ожиданиями слабой квартальной отчетности банка Citigroup, убыток которого в III квартале, согласно прогнозам, составил 0,29 на акцию, и выхода обширного блока важной макростатистики, среди которой данные по потребительской инфляции за сентябрь, деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка за октябрь и числу первичных обращений за пособием по безработице на прошлой неделе (16:30). Д. Филиппов полагает, что с открытия рынок отправится повторно тестировать уровень 1380 пунктов по индексу ММВБ с целью добраться до "круглых" 1400 пунктов, на которых мы бы рекомендовали инвесторам сократить спекулятивные длинные позиции в "фишках". Фавориты сегодня, по мнению эксперта, будут прежние - акции нефтегазовых компаний и "Норильского никеля", а вот к банкам отношение игроков может быть настороженным вплоть до публикации отчетности американскими Goldman Sachs (15:30) и Citigroup (16:00).

Новости партнеров