15.10.2009 13:09

ВЗГЛЯД: Мы по-прежнему ожидаем более глубокой нисходящей коррекции на российских фондовых площадках - АКБ "Пробизнесбанк"

15 октября. IFX-News - Огромный объем рыночной ликвидности, благоприятный новостной фон, приток зарубежных инвесторов, а также повышение рекомендаций со стороны крупнейших американских банков, толкают российские площадки на штурм очередных многомесячных высот, отмечает аналитик "Пробизнесбанка" Вахид Валиев.
В итоге, внешний фон вчера максимально благоприятствовал росту котировок. Позитивная динамика при этом наблюдалась не только на рынках сырья, но и на мировых фондовых рынках - подрастали вчера биржевые площадки в Азии, Европе и США, причем рост индексов, по мнению эксперта, был достаточно уверенным. Так, если рынки Азии и Европы по итогам дня прибавили порядка двух процентов, то американские ключевые индексы прибавили в среднем на 1,5%.
При этом цена на нефть в режиме электронных торгов в Нью-Йорке выросла на 0,96 доллара до уровня 75,11 доллара за баррель, максимального с октября 2008 года, а курс золота достиг вчера очередного рекордного уровня 1070,40 долларов за унцию.
Дополнительным позитивом при этом стали американские данные по розничным продажам в сентябре, заметно превысив ожидания экспертов, а также весьма позитивная отчетность одного из ведущих американских банков - JP Morgan.
Напомним, что чистая прибыль JP Morgan Chase в третьем квартале неожиданно подскочила до $3,6 млрд по сравнению $527 млн за тот же период 2008 года. При этом, при прогнозируемой прибыли в $0,52 на акцию, прибыль в третьем квартале составила $0,82.
Очевидно, что указанный позитив на рынках энергоносителей нашел отражение, прежде всего, в акциях нефтегазового сектора: Газпром нефть (+7,09), Сургутнефтегаз (+3,93%), ЛУКОЙЛ (+3,02%), Транснефть (+2,81%). А сильный отчет JP Morgan Chase поддержал бумаги российского банковского сектора: Сбербанк (+3,13%), ВТБ (+0,58%).
На фоне роста "традиционных фишек" российского рынка, прокатилась волна фиксаций в бумагах компаний энергетического сектора, которые еще в начале недели возглавляли рост: ИнтерРАО (-5,68%), ВостРАО (-3,31%), ТГК-2 (-3,45%), ТГК-13 (-0,94%), ОГК-2 (-3,06%), ОГК-4 (-2,89%), ОГК-1 (-1,97%), ОГК-5 (-0,74%).
В результате, по итогам среды, долларовый индекс РТС поднялся на +2,94% до уровня 1441,24 пункта, а индекс ММВБ подрос на +3,19%, достигнув отметки 1362,86 пункта. Российский рынок акций в своем росте вновь опередил другие мировых площадки, при этом объем торгов на ММВБ составил $7 442,95 млн.
Аналитик банка напоминает, что сегодняшняя сетка публикаций корпоративной отчетности в США будет весьма богатой. Наибольшее влияние на российский рынок могут оказать отчеты Goldman Sachs (в 15:00 мск) и Citigroup (в 15:30 мск). Ожидания экспертов при этом неоднозначны - так, если от Goldman Sachs ожидают сильный отчет, то в результатах Citigroup эксперты, напротив, не рассчитывают увидеть особого позитива. Сюрприз в данных отчетах, скорее всего, сможет поддержать поступательную динамику в акциях ведущих российских банков - Сбербанка и ВТБ, полагает В. Валиев.
Кроме этого, на сегодня запланирован выход целого пула макроэкономической статистики из США.
Так, в 12:30 GMT выйдут данные по количеству заявлений на пособие по безработице в США за неделю к 03.10 и сентябрьский индекс потребительских цен. В это же время будет опубликован важный опережающий индикатор - индекс деловой активности Федерального резервного банка в Нью-Йорке в США за октябрь. А в 14:00 GMT ожидается выход индекса деловых настроений Федерального резервного банка в Филадельфии в США за октябрь. Эксперт банка отмечает, что ожидания экспертов в отношении указанных показателей весьма умеренны - прогнозируется некоторое снижение индексов.
"Несмотря на то, что мы по-прежнему ожидаем более глубокой нисходящей коррекции на российских площадках, нельзя исключать того, что новостной позитив из США подтолкнет отечественный рынок к новым высотам. Однако, мы уверены в том, что чем выше поднимутся котировки сегодня, тем значительнее будет последующее их снижение. Рекомендуем сегодня сохранять выжидательные позиции - риски возобновления понижательной коррекции, на наш взгляд, достаточно велики. А возможность безопасных покупок появится лишь после реализации ожидаемой коррекции", - резюмирует эксперт "Пробизнесбанка".

Новости партнеров