500 работников Байкальского ЦБК начали бессрочную голодовку

Работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината начали бессрочную голодовку, требуя повышения заработной платы.

О намерении начать 22 октября акцию протеста сотрудники варочного цеха заявили еще на прошлой неделе. Рабочие направили заявление руководству завода, губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко, а также в региональную Госинспекцию по труду и в прокуратуру.

«Доводим до Вашего сведения, что коллектив работников варочного цеха недоволен уровнем нашей заработной платы. Она настолько нищенская, что на нее невозможно существовать, содержать семью. Не полностью укомплектован штат работников цеха. Из-за низкой заработной платы увольняются работники, а на их смену другие не идут. Приходится работать на трехсменках. Условия труда невыносимые», - цитирует Сибинфо текст письма.

Люди требуют повысить тарифную ставку зарплаты на 30% и «учитывать предыдущий стаж работы работникам, уволенным по сокращению штатов или численности в период с 2008 по 2009 год и принятыми вновь на работу в 2009 – 2011гг. на комбинат при всех выплатах по коллективному договору».

В противном случае сотрудники БЦБК обещали «пойти на крайние меры, вплоть до остановки работы цеха с 22 октября 2012 года».

Руководство завода говорит, что «разбирается в ситуации». «Официальную информацию мы будем давать после обеда. Забастовки как таковой нет. Забастовка – это юридическая форма протеста, которая оформляется специальными документами и так далее, – заявил директор по коммуникациям БЦБК Сергей Предеин. - Есть отказ от работы некоторых сотрудников. По имеющимся данным – шести человек».

Между тем председатель профсоюзной организации ОАО «БЦБК» Юрий Набоков сообщил РИА Новости, что в бессрочной голодовке участвуют около 500 рабочих. При этом сам профсоюз открестился от акции протеста. «Забастовка незаконная. Руководство БЦБК не уведомлялось. Профсоюз к забастовке отношения не имеет», - сказал Набоков.

Новости партнеров