Госдума может обязать водителей проходить наркотестирование

Госдума может обязать водителей проходить наркотестирование. Законопроект об обязательном медицинском освидетельствовании на предмет потребления наркотических средств и психотропных веществ для отдельных категорий граждан внесен на рассмотрение в в нижнюю палату в понедельник внесен. Информация об этом размещена в базе данных Госдумы. Автор этой законодательной инициативы — глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

«Если будет подтвержден факт употребления наркотиков, лицо сможет проходить повторное освидетельствование и претендовать на право управления транспортным средством только через 6 месяцев», — рассказала «Интерфаксу» о готовящихся изменениях в действующее законодательство Яровая. «Наркотестирование будет минимальной мерой безопасности», — подчеркнула она.

Предложенные ограничения касаются лиц, чья профессия непосредственно связана с управлением транспортными средствами и ношением оружия. К этим категориям отнесены авиационный персонал, командный состав судна, полицейские, военнослужащие, частные охранники, водители транспортных средств и ряд других категорий граждан. Для указанных категорий работников законопроектом предлагается «проводить медицинское освидетельствование на предмет потребления наркотических средств или психотропных веществ при поступлении на работу и в рамках диспансеризации (или ежегодно)».

Документом устанавливается обязанность медицинской организации направлять сведения о выявленных потребителях наркотических средств или психотропных веществ в органы по контролю за оборотом этих веществ и средств. Неоднократное в течение года привлечение таких лиц к административной ответственности является основанием для расторжения с ними трудового договора (контракта) по инициативе работодателя, предусмотрено в проекте закона.

Кроме того, изменяется процедура получения водительского удостоверения и лицензии на приобретение оружия. Изменение направлено на то, чтобы лица, допускающие немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ, не смогли получить права на управление транспортом, а также лицензию на оружие.

Новости партнеров