Рубль не годится на роль резервной валюты - Гринспен | Forbes.ru
$58.92
69.36
ММВБ2148.6
BRENT65.44
RTS1144.35
GOLD1244.96

Рубль не годится на роль резервной валюты - Гринспен

читайте также
+62 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре +11 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году +2 просмотров за суткиПрерванная связь. Как дорожающая нефть повлияет на курс рубля Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России Положительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +4 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса Первые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +11 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +4 просмотров за суткиВечный дериватив. Куда заведет рубль зависимость от нефти Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» Риск и выигрыш: как долго рубль будет оставаться звездной валютой Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Альтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +3 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 Владимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +3 просмотров за суткиСпокойствие рубля: почему повторение декабря 2014 года маловероятно «Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России Освободите рубль: зачем СССР нужна конвертируемая валюта Главная валюта: три причины, по которым дедолларизация невозможна «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Валютный риск: куда инвестировать, когда растет доллар
Новости #рубль 16.10.2009 08:32

Рубль не годится на роль резервной валюты - Гринспен

НЬЮ-ЙОРК, 16 окт - РИА Новости, Лариса Саенко. Российский рубль пока не имеет шансов стать даже региональной резервной валютой в силу чрезмерной привязанности к стоимости нефти, считает бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен.
"Переход в качество резервной валюты даже регионального масштаба зависит от многих факторов, включая такие, как доверие и возможность полной конвертации. Рубль пока не имеет перспективы стать резервной валютой в силу чрезмерной привязанности к одному показателю - стоимости нефти", - сказал Гринспен РИА Новости.
По его словам, в России "исторически неразвита инфраструктура", и поскольку экономика не диверсифицирована, а основана на сырьевом экспорте, национальная валюта не может претендовать на статус резервной.
Гринспен считает, что даже если Россия пойдет на решительные шаги по модернизации экономики, потребуется не менее десяти лет на то, чтобы российский рубль мог быть воспринят как резервная валюта.
Он полагает, что пока главной резервной валютой останется доллар, несмотря на свои колебания, хотя непомерное наращивание долга, в том числе за счет финансирования антикризисных мер, может дорого обойтись Америке в будущем.
Гринспен стоял у руля Центробанка США 18 лет, "пережив" четырех президентов США. Нынешний кризис пошатнул его имидж финансового гуру. Многие теперь обвиняют недавнего кумира в том, что именно за время его правления была создана система "пузырей" - накачки экономики дешевыми кредитами. Вначале эта практика привела к краху "доткомов" (от англ. dot.com - нарицательное название компании, чья бизнес-модель целиком основывалась на работе в рамках сети интернет), а затем и к ипотечному кризису, который перекинулся на глобальную экономику.
Гринспен покинул должность главы ФРС в 2006 году. В феврале 2007 года он предсказал возможную рецессию в начале 2008 года, обвалив национальный фондовый рынок на 3,3%, что на тот момент было вторым по масштабу падением после трагедии 11 сентября 2001 года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться