Работники БЦБК в ходе забастовки не смогли добиться повышения зарплат

Рабочие Байкальского ЦБК, объявившие забастовку в связи недостаточным уровнем оплаты труда, прекратили акцию протеста после встречи с первым зампредом регионального правительства Владимиром Пашковым, сообщает пресс-служба правительства региона. Никаких обещаний по поводу повышения зарплат Пашков рабочим не дал.

Как ранее сообщил председатель первичной профсоюзной организации Байкальского ЦБК Юрий Набоков, акция началась с отказа 8 человек варочного цеха выйти на работу в дневную смену. Рабочие предприятия требовали повышения заработной платы на 30%, в акции приняли участие 500 человек.

После сообщения о забастовке в Байкальск прибыл Пашков. На его встрече с трудовым коллективом БЦБК присутствовало около 200 человек. В ходе встречи Пашков сообщил, что остановка работы комбината не приведет к решению вопроса повышения заработной платы и призвал рабочих выйти на работу, чтобы не допустить сокращения объема поставок продукции БЦБК. Пашков также сообщил, что с руководством предприятия достигнута договоренность, что к участникам акции протеста не будут применяться репрессивные меры.

Пашков напомнил, что в настоящее время на предприятии в рабочем режиме продолжает действовать только цех отбеливания целлюлозы. Остальная технологическая «цепочка» находится в режиме ожидания.

Как отмечается в сообщении, на текущий момент принято решение о запуске всей технологической цепочки на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате

Сообщается, что Пашков также провел рабочее совещание с участием руководства комбината, иркутского регионального отделения профсоюзов лесных отраслей России, главы Байкальского муниципального образования и представителей прокуратуры. В настоящее время продолжаются переговоры по выработке конструктивных мер для разрешения ситуации.

После сообщения о забастовке пресс-служба БЦБК заявила, что предприятие находится в стадии банкротства, «поэтому не имеет финансовой возможности повысить заработную плату на 30%, как требуют некоторые работники, отказавшиеся от выполнения служебных обязанностей. Индексация заработной платы будет осуществлена в январе на уровне официальной инфляции в России по итогам 2012 года».

В то же время, как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя регионального правительства, Пашков сообщил рабочим, что вопрос Байкальского ЦБК будет в течение недели рассматриваться в правительстве РФ. «В зависимости от этого будет выработан дальнейший алгоритм работы», - заявил собеседник агентства.

Напомним, контроль над БЦБК принадлежит структурам бывшего партнера Олега Дерипаски Николая Макарова, 49% предприятия принадлежат Росимуществу.

Новости партнеров