16.10.2009 11:15

ВЗГЛЯД: Рынок рублевых облигаций в ожидании следующего скачка - ИБ "Траст"

16 октября. IFX-News - Вчера рынок рублевых облигаций взял паузу после рывка в среду. Котировки большинства облигаций первого эшелона по большей части остались примерно на уровнях среды, либо немного ниже, отмечает аналитик ИБ "Траст" Владимир Брагин. Эксперт обращает внимание на странную активность в выпусках Газпром-8 и Газпром-9, в результате которой цены этих бумаг выросли на 5,0-7,0 п.п., но она явно носила технический характер, не отражая реальных рыночных цен этих бумаг. Котировки бумаг второго эшелона вчера двигались разнонаправлено, например, ЦенТел-5 (YTM 11,05%) потерял в цене 0,7 п.п., в то время как Мечел-4 (YTP 13,13%) вырос на 1,4 п.п. Пожалуй, только о сегменте ОФЗ можно сказать, что вчера там сохранялся рост, указывает В. Брагин.
Активно торговавшиеся выпуски прибавили в цене 0,2-0,3 п.п. Особенно сильно
подорожал ОФЗ 25062 – на 1,5 п.п., причем практически весь торговый оборот в этом выпуске был обеспечен Минфином, продавшим его на сумму RUB1,88 млрд. Также Минфину вчера удалось разместить ОФЗ 25070 на сумму RUB1,42 млрд.
"На фоне коррекции на российском фондовом рынке и очередного периода налоговых платежей, иного от рублевых облигаций ожидать было сложно. Кроме того, быстрый рост котировок неделей ранее мог заставить некоторых участников искать момент для фиксации прибыли. При этом прогноз на среднесрочную перспективу выглядит
достаточно благоприятно: спред доходности бумаг к стоимости фондирования через
РЕПО по-прежнему выше исторических значений, а дальнейшее снижение ставок NDF
будет привлекать на рынок новых покупателей в лице нерезидентов. Кроме того, ЦБ
может в скором времени еще раз понизить ставки", - комментирует ситуацию аналитик ИБ "Траст".

Новости партнеров