Кудрин: у Греции почти не осталось шансов остаться в еврозоне

Бывший министр финансов России поделился пессимистичным прогнозом относительно перспектив европейской и американской экономик

Сохранение Греции в еврозоне уже практически невозможно. Такое заявление в беседе с журналистами газеты The Wall Street Journal сделал бывший министр финансов России Алексей Кудрин. Издание отмечает, что риторика экс-чиновника с момента его ухода из правительства стала более жесткой.

По мнению Кудрина, «очень высока» и вероятность того, что следующими «на выход» из валютного союза будут стоять Испания и Италия. Экс-глава Минфина также предупредил кредиторов: Афины и Мадрид могут нарушить обязательства по выплате госдолга из-за кризисного финансового положения.

«Необходимо предпринять все меры для предотвращения реализации этого сценария, но у меня нет ощущения, что процесс находится под контролем», – признался бывший министр.

Кудрин, который, как напоминает WSJ, признавался лучшим руководителем финансового ведомства в мире, также поделился с газетой опасениями относительно возможности перерастания экономических проблем объединенной Европы в политические.

По его словам, демократические режимы как правило не выживают в условиях, когда гражданам приходится становиться экономическими жертвами проблем государства. Недаром некоторые аналитики уже сравнивают бюджетные шоки, с которыми сталкиваются греки, с положением в Веймарской республике, приведшим к власти нацистов.

Кудрин не делает настолько драматических прогнозов, но собирается обсудить вероятные политические потрясения как следствие экономических трудностей на конференции в Санкт-Петербургском государственном университете в ноябре. Примеры для анализа, которые будут дискутироваться в северной столице, не внушают оптимизма: коммунистическая Польша, Советский союз и диктаторские режимы стран Латинской Америки.

Кудрин полагает, что граждане западных развитых государств сегодня попросту не готовы к снижению стандартов качества жизни, однако промедление с реструктуризацией властями бюджетных расходов способно привести к еще более глубокому коллапсу системы. «Россия прошла это в 1990-х годах, но благодаря (президенту России Борису) Ельцину нам удалось преодолеть сложный период в мирном русле. Не уверен, что Запад будет способен пройти через такие сложности, это может быть очень болезненно», – подчеркнул экс-глава Минфина.

Последние действия Европейского ЦБ по спасению проблемных экономик еврозоны он оценил как временное облегчение – фонды ликвидности ЕС имеют свои пределы. Впрочем, евро все же переживет нынешний кризис, спрогнозировал бывший министр.

Он посоветовал Европе готовиться к еще более резкому падению экономики в краткосрочной перспективе ради скорейшего возобновления роста ВВП. Правительствам при этом не следует прекращать усилий по сокращению задолженностей.

Ожидания Кудрина относительно перспектив экономики США тоже не оказались обнадеживающими. Объем дефицита американского бюджета – это реальный долгосрочный риск для страны, пояснил экс-чиновник. По его словам, в данном случае даже не так важно, кто будет формировать новый состав администрации США: «Оба (кандидаты в президенты Барак Обама и Митт Ромни) в случае победы на выборах окажутся в очень трудном положении».

Впрочем, будущее доллара у бывшего министра опасений не вызывает: «Доверие к американской валюте пока не пошатнулось. Если власти решат вопрос с бюджетной консолидацией за несколько лет, доллар будет чувствовать себя уверенно. Но даже если он ослабнет, альтернативы ему среди других валют по масштабу и влиятельности пока нет».

Новости партнеров