• BP
  • 23.10.2012 13:39

«Роснефть» подготовила план новых совместных проектов с BP

У «Роснефти» есть план по новым совместным проектам с британской BP, где компании будут сотрудничать в качестве партнеров, сообщил глава российской нефтяной компании Игорь Сечин в ходе телефонной конференции во вторник.

«У нас есть план по новым проектам, которые мы собираемся вести с BP не как с акционером, а как с партнером», - цитирует Сечина РИА Новости.

«Это все новые проекты, которые не входят в периметр существующих договоренностей», - подчеркнул он.

По соглашению между «Роснефтью» и BP, британская компания продаст российской свою 50%-ную долю в ТНК-BP за $17,1 млрд и пакет акций российской компании. Ожидается, что после всех транзакций BP станет крупнейшим частным акционером российской компании, получив 19,75% «Роснефти».

Также свою 50%-ную долю в ТНК-BP продаст «Роснефти» и второй совладелец СП AAR за $28 млрд.

По словам Сечина, приобретение «Роснефтью» российско-британской ТНК-BP позволит увеличить финансовые показатели крупнейшей российской нефтяной компании на 60-70%.

«Например, выручка и EBITDA 2011 года составили бы $152,2 млрд и $36,6 млрд соответственно», - заявил он.

Кроме того, по его словам, после приобретения 100% ТНК-BP «Роснефть» станет добывать 5% от всей добываемой в мире нефти.

По словам Сечина, в вопросах о дивидендах ТНК-ВР «Роснефть» будет ориентироваться на потребности своих акционеров, так как актив будет консолидирован в единую компанию. Он отметил, что на данный момент «Роснефть» планирует сохранить дивиденды на уровне в 25% прибыли по МСФО.

Сечин также отметил, что «Роснефть» может рассмотреть вариант выкупа доли миноритарных акционеров ТНК-BP, если такой вопрос возникнет. Тем не менее, по его словам, этот вопрос пока не рассматривался.

Новости партнеров