Медведев предложил лишить таможенников искушения и поднять им зарплату

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предлагает поднять зарплату таможенникам, чтобы избавить их от искушения на службе и сократить отставание в заработной плате от других госслужащих.

«Нам обязательно нужно продумать систему материального стимулирования сотрудников таможенных органов по вполне понятным причинам: для того чтобы не было отставания от других государственных служащих, но и для того чтобы постараться, во всяком случае, минимизировать искушение», — цитирует РИА Новости заявление Медведева на встрече с сотрудниками таможенных органов.

При этом глава правительства признал, что сделать это сложно.

По словам Медведева, среднемесячная зарплата в таможне применительно к средней зарплате в стране выглядит не так плохо. Но вот «с учетом специфики работы таможни, с учетом рисков и массой другой обстоятельств она и не такая высокая». В 2011 году, пояснил глава кабмина, она равнялась 37 600 рублей — «это средняя зарплата по системе». Существующая при этом система премирования «не является выдающейся».

И на фоне этой зарплаты — «большие деньги, большие товарные потоки, большие искушения».

Он добавил, что проблемы, в том числе коррупция — «это не изобретение ведомства, это реальный факт, связанный с тем, что на соответствующие действия есть запросы у представителей бизнеса».

Новости партнеров