Россия, Китай и США создадут рейтинговое агентство в противовес Moody's, Fitch и S&P | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Россия, Китай и США создадут рейтинговое агентство в противовес Moody's, Fitch и S&P

читайте также
Мрачные тени: санкции и цены на нефть ставят под угрозу суверенный кредитный рейтинг России +11 просмотров за суткиСпад финансовой мощи: Moody’s снизило рейтинг Китая впервые за 28 лет Последняя расстановка: как Николай Цветков покинул список Forbes Чем грозит России снижение рейтинга от S&P Чем грозит России понижение рейтинга до «спекулятивного» уровня Горизонт санкций: почему инвесторы сомневаются в платежеспособности России Как реагировать на очередное снижение российского рейтинга Поглотитель банков: опыт Игоря Кима как отражение эволюции банковской системы Как ростовский бизнесмен создал одежную сеть «Глория Джинс» с оборотом $1 млрд 10 главных новинок Франкфуртского автосалона Подарок Обаме: почему агентство S&P поверило в Америку Как Великобритания потеряла высший рейтинг Конец распродажи: что осталось от банка Александра Лебедева Как Дженнингс потерял «Ренессанс Капитал» и при чем здесь Керимов Ураган стоимостью 0,1% ВВП: какими будут последствия «Сэнди» Японскому долготерпению приходит конец Кризис: вслед за югом Европы дрогнула Великобритания Чем банковская система Европы хуже российской Зачем нужны кредитные рейтинги? У США снижен рейтинг. Это опасно для российских вложений в американские долги? Прогноз по рейтингу США — «негативный». Будет ли «разворот» в долларе?
Новости #Fitch 23.10.2012 18:29

Россия, Китай и США создадут рейтинговое агентство в противовес Moody's, Fitch и S&P

Россия, Китай и США планируют создать рейтинговое агентство, которое будет в состоянии конкурировать с «большой тройкой» — Moody's, Fitch и S&P. Оно будет называться Universal Credit Rating Group, сообщает Russia Today.

Китайское рейтинговое агентство Dagong создает совместное предприятие с российским «Рус-рейтинг» и американским Egan-Jones. Цель совместного рейтингового агентства — конкуренция «большой тройке» (Moody's, Fitch и Standard & Poor's). Оно будет составлять глобальные рейтинги «полностью независимой рейтинговой службой, не представляющей интересы какой-либо страны или группы».

Новая организация, которая получит название Universal Credit Rating Group, будет составлять глобальные рейтинги «как полностью независимая рейтинговая служба», которая «не представляет интересы какой-либо страны или группы».

В последние годы рейтинговые агентства «большой тройки» —  Moody's, Fitch и Standard & Poor's — не раз подвергались критике, в том числе со стороны правительств разных стран, за несправедливые, по их мнению, снижение рейтинга. В Европе «большую тройку» обвиняют в раздувании кризиса в странах ерозоны. О необъодимости создать независимое рейтинговое агентство заявляла Германия. О едином регуляторе деятельности Moody's, Fitch и Standard & Poor's заявлялось и на саммитах «большой двадцатки».

А в июле 2012 года панъевропейский финансовый регулятор — управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) — инициировал проверку в отношении трех крупнейших рейтинговых агентств мира — Standard & Poor’s, Fitch Ratings и Moody’s Investors Service. В рамках процедуры будут исследованы методы, которые аналитики используют для оценки кредитоспособности банковских организаций.

Глава ESMA Стивен Майор пояснил газете Financial Times, что проверка будет завершена к концу 2012 года.

Вплоть до 2011 года деятельность агентств в европейских странах никак не регулировалась. Однако разрастание долгового кризиса и усиливающаяся зависимость настроений инвесторов от рейтинговых действий S&P, Fitch и Moody’s заставили финансовые власти ЕС уделить особое внимание этим организациям. Их уже заставили проходить процедуру регистрации в ESMA.

(Читайте также Зачем нужны кредитные рейтинги? и Рейтинги как пугало для политиков и инвесторов)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться