19.10.2009 08:48

МАГАТЭ рассмотрит проект обогащения иранского урана с участием РФ и Франции

19 октября. IFX-News - Сегодня в МАГАТЭ должны состояться консультации представителей России, США и Франции с делегацией Ирана по вопросу обогащения иранского урана для исследовательского реактора. По словам официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, "успех этого проекта придаст позитивную динамику усилиям по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы". Он подчеркнул, что это "станет важным практическим шагом по восстановлению доверия к исключительно мирному характеру ядерной деятельности Тегерана".
Предполагается, что исходным материалом послужит низкообогащенный уран, наработанный на предприятии в Натанзе, из которого с задействованием возможностей России и Франции будут изготовлены топливные сборки.
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров пояснял, что в Тегеране работает исследовательский реактор, и возникла объективная необходимость топлива на этом реакторе. "Реактор абсолютно легитимный, он никем не запрещен, находится под полным контролем МАГАТЭ и вырабатывает изотопы для медицинской промышленности", - подчеркнул С.Лавров.
И Иран в связи с необходимостью замены топлива обратился, как это и положено, к МАГАТЭ по данному вопросу.
В "шестерку" посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы входят Россия, США, Франция, Китай, Великобритания и Германия.

Новости партнеров