Греф назвал критической ситуацию с ликвидностью в экономике России

Председатель правления Сбербанка Герман Греф считает близкой к критической ситуацию с ликвидностью в российской экономике. И экономический рост страны замедлится, если в проводимую денежно-кредитную политику не будут внесены изменения.

«Если не будет предпринято изменений этой модели денежно-кредитной политики, то я пока пессимистично смотрю на темпы экономического роста в следующем году», — цитирует «Интерфакс» заявление Грефа, сделанное в кулуарах Международного дискуссионного клуба «Валдай» сразу после проведения делового завтрака Сбербанка.

Греф считает сложившуюся в настоящее время ситуацию с ликвидностью близкой к критической. И это вызвано, по его словам, не наличием у банков каких-то рисков, а дороговизной ликвидности. Сейчас банки вынуждены за нее бороться в том числе за счет повышения ставок по пассивам. Это провоцирует рост ставок кредитования. А это, уверен Герман Греф, очень опасно для экономического роста. «Нужно решить проблему предоставления ликвидности и таких положительных кредитных ставок в экономике, которые наблюдаются сегодня», — подчеркнул глава Сбербанка.

Он объяснил, что в настоящее время положительные ставки (разница между инфляцией и реальными ставками кредитования) слишком высокие — порядка 6%. По такой цене, уверен он, предприятия не в состоянии инвестировать, привлекая заемные средства.

Одновременно Герман Греф скептически относится к опасениям Банка России по поводу перегрева на рынке потребительского кредитования. Он считает подобную опасность скорее теоретической. Показатели последних 2 месяцев, считает глава Сбербанка, говорят о том, что «мы увидим снижение темпов роста потребительского кредитования в 1,5 раза». «Спешить со специальными мерами дестимулирования сейчас преждевременно», — подчеркнул Греф.

В конце июня 2012 года глава Минэкономразвития Андрей Белоусов заявил, что в отдельных точках существует риск перегрева российской экономики. К таким точкам он относит потребительское кредитование и рынок кредитов для нефинансовых предприятий. «Есть отдельные точки, в которых риск перегрева существует, одна из таких точек — это очень быстрый рост потребительского кредитования», — сказал тогда Белоусов в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Новости партнеров