Греф назвал критической ситуацию с ликвидностью в экономике России | Forbes.ru
$58.68
69.3
ММВБ2131.91
BRENT63.43
RTS1144.29
GOLD1261.43

Греф назвал критической ситуацию с ликвидностью в экономике России

читайте также
+33 просмотров за суткиОтвет Грефу. Почему электронное правосудие невозможно +17 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +42 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +31 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +38 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе Миллион на мечту Грефа: AddVenture вложился в программного робота-юриста +8 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +1 просмотров за суткиЛюдям не нужны кредиты, им нужны квартиры, — Максим Полетаев, Сбербанк «Ничего не работает, и мы не можем понять почему»: Греф обсудил с чиновниками реформы в России Как инновации меняют наше сознание? Герман Греф провел сессию с учеными на ПМЭФ'17. Видео +7 просмотров за сутки«Так широко идем, штаны бы не порвать»: 10 цитат главы Сбербанка Германа Грефа +1 просмотров за суткиГреф пообещал подарить клиентам еще один день в неделю и показал видеоролик о ценности времени Следствие арестовало экс-владельца «Павловскгранита», конфликтовавшего с Германом Грефом «Умная экономика», которой не будет: как Силуанов, Набиуллина и Греф обсуждали структурные реформы +11 просмотров за суткиКто такой Максим Орешкин и зачем теперь нужно Минэкономразвития Герман Греф: мы не умеем работать в системе, нам нужен подвиг «Любой реформой двигают страх и надежда»: фрагмент интервью Германа Грефа Forbes Кому доверить управление госкомпанией Альфа-долг: Михаил Фридман поможет Герману Грефу вернуть долги Покер с банкирами: как Игорь Зюзин обыграл кредиторов «Мечела» Герман Греф: «Я не понимаю, кому выгодна война на Украине»
Новости #Герман Греф 24.10.2012 13:48

Греф назвал критической ситуацию с ликвидностью в экономике России

Председатель правления Сбербанка Герман Греф считает близкой к критической ситуацию с ликвидностью в российской экономике. И экономический рост страны замедлится, если в проводимую денежно-кредитную политику не будут внесены изменения.

«Если не будет предпринято изменений этой модели денежно-кредитной политики, то я пока пессимистично смотрю на темпы экономического роста в следующем году», — цитирует «Интерфакс» заявление Грефа, сделанное в кулуарах Международного дискуссионного клуба «Валдай» сразу после проведения делового завтрака Сбербанка.

Греф считает сложившуюся в настоящее время ситуацию с ликвидностью близкой к критической. И это вызвано, по его словам, не наличием у банков каких-то рисков, а дороговизной ликвидности. Сейчас банки вынуждены за нее бороться в том числе за счет повышения ставок по пассивам. Это провоцирует рост ставок кредитования. А это, уверен Герман Греф, очень опасно для экономического роста. «Нужно решить проблему предоставления ликвидности и таких положительных кредитных ставок в экономике, которые наблюдаются сегодня», — подчеркнул глава Сбербанка.

Он объяснил, что в настоящее время положительные ставки (разница между инфляцией и реальными ставками кредитования) слишком высокие — порядка 6%. По такой цене, уверен он, предприятия не в состоянии инвестировать, привлекая заемные средства.

Одновременно Герман Греф скептически относится к опасениям Банка России по поводу перегрева на рынке потребительского кредитования. Он считает подобную опасность скорее теоретической. Показатели последних 2 месяцев, считает глава Сбербанка, говорят о том, что «мы увидим снижение темпов роста потребительского кредитования в 1,5 раза». «Спешить со специальными мерами дестимулирования сейчас преждевременно», — подчеркнул Греф.

 

В конце июня 2012 года глава Минэкономразвития Андрей Белоусов заявил, что в отдельных точках существует риск перегрева российской экономики. К таким точкам он относит потребительское кредитование и рынок кредитов для нефинансовых предприятий. «Есть отдельные точки, в которых риск перегрева существует, одна из таких точек — это очень быстрый рост потребительского кредитования», — сказал тогда Белоусов в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться