Полтавченко пояснил свою позицию о «жлобах»-петербуржцах

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что, назвав «жлобством» поведение жителей «северной столицы», недовольных приездом Дмитрия Медведева, имел в виду не всех горожан, а лишь конкретных людей.

«Средства массовой информации излишне широко интерпретировали мое высказывание в отношении конкретных людей», - заявил Полтавченко журналистам в среду, 24 октября, передает «Интерфакс».

Ровно две недели назад премьер-министр Дмитрий Медведев приехал в Санкт-Петербург на открытие южного участка автомагистрали «Западный скоростной диаметр». Кортеж, в котором ехал Cadillac премьера, парализовал движение в городе. Петербуржцы, вынужденные простаивать в своих автомобилях из-за перекрытой дороги, недовольно «гудели» вслед Медведеву и показывали не совсем приветственные жесты. Поведение земляков возмутило Полтавченко, который сопровождал главу правительства.

«Когда мы ехали с премьер-министром нашей страны по улицам нашего славного города, только ленивый не сигналил клаксонами. Стояли люди, поднимали всякие пальцы. А ведь человек приехал решать проблемы своего родного города, нашего родного города. Мне ― не как его подчиненному и не как его товарищу, с которым я проработал не один год, ― мне как петербуржцу было стыдно. Этим отличаются жители и других городов. Но такого откровенного жлобства я не видел!» ― заявил тогда губернатор.

Слова Полтавченко вызвали большой резонанс в Петербурге. Многие посчитали, что губернатор не имел права высказываться в таком тоне о жителях города. Сенатор Вадим Тюльпанов, представляющий «северную столицу» в Совете Федерации, призвал Полтавченко извиниться перед людьми. «Надо проявить мудрость», - написал Тюльпанов в Twitter. Глава Российского социал-демократического союза молодежи (РСДСМ) и сопредседатель питерского «Яблока» Евгений Коновалов заявил, что оппозиция готовит референдум о недоверии главе города. «Полтавченко, который так мыслит, уже не может быть губернатором», - заявил оппозиционер.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов призвал не забывать о простых людях, когда в город приезжают высокопоставленные чиновники. «Нужно соблюдать требования безопасности, это не вызывает вопросов. Но, думая о безопасности высших должностных лиц, не нужно забывать о гражданах, которые живут в нашем городе», - считает омбудсмен.

А 20 октября фанаты «Зенита» устроили Полтавченко обструкцию на стадионе «Петровский» перед игрой с Кубанью. Когда глава города приехал на матч, болельщики хором исполнили песню «Губернатор-жлоб». Полтавченко сделал вид, что не обратил внимания.

Новости партнеров