19.10.2009 10:48

ВЗГЛЯД: Уже сегодня-завтра пара евро/доллар может достигнуть уровня 1,4760 - АКБ "Пробизнесбанк"

19 октября. IFX-News - "Торги в пятницу прошли под знаком долгожданного укрепления доллара против основных валют. Однако, не обошлось без нюансов - среди "евромажоров" британский фунт не стал изменять вектору недельной тенденции, завершив день в "зеленой области". А в сырьевых валютах, где пятница стал первым днем отрицательного закрытия, канадский доллар, уже привычно для многих игроков, обозначил пятничное ослабление на день раньше остальных", - отмечают эксперты АКБ "Пробизнесбанк". "Первый звонок", предвещающий возможность более глубокой коррекции в пользу доллара, прозвенел накануне, в четверг. Однако, тогда все "просадки" были выкуплены, и день, в итоге, завершился очередными потерями для американской валюты. Более того, уже на азиатской сессии в пятницу тенденция укрепления основных валют, на фоне роста "риск-аппетитов" инвесторов, была возобновлена. При этом укреплению оптимизма участников рынка способствовали не только позитивные публикации макроэкономических показателей из США, опубликованные накануне, но и достаточно обнадеживающие финансовые отчеты американских компаний за третий квартал.
Поддержку американскому фондовому рынку накануне оказали сильные финансовые отчеты компаний Google и IBM, оказавшиеся лучше ожиданий экспертов. В пятницу в фокусе рыночных событий вновь оказался Китай, а вернее влияние ситуации в китайской экономике на глобальные процессы восстановления. Так, эксперты Всемирного Банка предупредили в пятницу о том, что "экономический рост в Китае в текущем году будет меньшим, чем ожидалось". Если в прошлом году ВБ предполагал, что экономика КНР в текущем году вырастет на 9%, то теперь прогноз снижен до 7,5%. При этом, по мнению экспертов банка, перспективы большинства стран тихоокеанско-азиатского региона, торговых партнеров КНР, еще более безрадостные. В связи с этим обращает на себя внимание последнее заявление известного инвестора и миллиардера Джорджа Сороса, который, указывая на то, что китайский юань жестко привязан к доллару и постоянно недооценивается наряду с долларом США, потерявшим только в этом году около 7% против корзины валют, способствует усилению дисбалансов, что "чревато опасностями". Так, вместо того, чтобы способствовать снижению доллара против китайской валюты, для сужения гигантского дефицита платежного баланса, американские финансовые власти безучастно наблюдают за тем, как текущее ослабление юаня делает китайские товары еще более конкурентоспособными на внешних рынках, замечают эксперты АКБ "Пробизнесбанк".
Опубликованные во время торгов на американской сессии, макроэкономические данные из США, оказавшись разнонаправленными, не оказали заметного влияния на валютные рынки - после роста доллара на торгах в Азии и Европе, основные валютные пары "залегли" в узкие диапазоны, оставаясь там до окончания торгов недельной сессии. Так, индекс промышленного производства в США за сентябрь вырос значительно выше ожиданий, что наблюдается второй месяц подряд. Показатель, при прогнозе +0,2%, и предыдущем значении +1,2%, составил +0,7%. Также лучше прогнозов оказались и данные TICS. Объем покупок иностранными инвесторами американских активов в августе составил +10,2 млрд. долларов. При этом предыдущее значение показателя было пересмотрено с -97,5 до -107,7млрд. долларов. "Ложкой дегтя" в серии позитивных показателей оказалось предварительное значение индекса настроений потребителей Мичиганского университета в США за октябрь. На фоне озабоченности домохозяйств ситуацией в экономике и нехваткой рабочих мест на рынке труда, доверие среди американских потребителей упало в октябре сильнее, чем прогнозировали эксперты - при прогнозе 73,7, индекс снизился до 69,4 против 73,5 в сентябре, достигнув в итоге максимального уровня более чем за год.
"На наш взгляд, уже сегодня-завтра пара евро/доллар может достигнуть уровня 1,4760. Следующей целью коррекции может стать отметка 1,4670, после достижения которой «евробыки» наверняка попытаются взять очередной реванш. В итоге, эти уровни, по сути, и станут тем «Рубиконом», который отделяет вероятность провала рынка в глубокую коррекцию, от сценария очередного выкупа с локальных низов. Причем дальнейшее ухудшение фундаментального фона, что лишь косвенно наметилось на прошедшей неделе, значительно усилит вероятность реализации первого варианта", - подводят итог эксперты.

Новости партнеров