Кремль не согласен с «апокалипсическими» прогнозами смены власти в России

В Кремле считают слишком пессимистичными выводы, которые содержатся в докладе Центра стратегических разработок о росте протестных настроений и возможных сценариях смены власти в России. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Напомним, по данным экспертов, россияне доверяют власти все меньше. Рейтинг Владимира Путина снижается с 2009 года, в сентябре упал до рекордно низких 42%, а в октябре не превышает 44%. Жизнь россиян после президентских выборов не улучшилась, в возможность повлиять на ситуацию путем голосования они не верят, зато перспектива смены власти радикальным путем пугает их все меньше . Хотя участвовать в протестных акциях готово меньшинство, сама концепция гражданского сопротивления в глазах граждан набирает легитимность.

В Центре стратегических разработок пришли к выводу, что смена правящего режима может пройти по одному из трех сценариев: «оранжевая революция», добровольное самообновление власти под угрозой эскалации конфликта с населением, вымирание нации.

Читайте далее: Россияне устали от пиара Путина

«Доклад весьма обширный и представляет собой экспертную точку зрения, коих существует множество. Безусловно, потребуется время, чтобы ознакомиться с полным текстом доклада, но его краткое содержание говорит о том, что, скорее всего, мы не можем согласиться с рядом апокалипсических суждений, которые высказывают эксперты этого уважаемого центра», - заявил Дмитрий Песков «Интерфаксу».

«Мы также считаем неверными выводы о динамике развития общественных настроений. Мы никогда не были сторонниками того, чтобы давать оценку положению дел в стране, находясь в розовых очках. Но и подобному, ничем не обоснованному пессимизму, с нашей точки зрения, места быть не должно», - подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

В Кремле намерены подробно ознакомиться с докладом ЦСР, «как и с множеством других подобных материалов».

Администрация президента также не собирается принимать во внимание критику международной правозащитной организации Human Rights Watch по поводу нового закона о государственной измене.

«Вряд ли точка зрения Human Rights Watch может приниматься во внимание, когда речь идет о вопросах, связанных с национальной безопасностью страны», - сказал Песков.

Напомним, HRW ранее заявила, что закон напрямую угрожает «осуществлению фундаментальных прав человека», призвала Путина его не подписывать и попросила Венецианскую комиссию Совета Европы проверить документ на соответствие Европейской конвенции по правам человека.

Новости партнеров