Ford прекращает производство автомобилей в Британии

Американская компания Ford Motor Co. прекращает производство автомобилей в Великобритании.

Летом следующего года будут закрыты заводы в Саутгемптоне и Дагенхэме. Без работы останутся более 1000 человек. При этом Ford сохранит два завода по производству дизельных и бензиновых двигателей. Ранее автоконцерн заявил, что к концу 2014 года закроет завод в бельгийском городе Генк. Первый автомобиль в Британии Ford выпустил в 1911 году.

Ford прогнозирует, что по итогам года его убытки в Европе составят $1,5 млрд. В Старом Свете, переживающем долговые трудности, резко упал спрос на новые автомобили. Компания приняла новый план реструктуризации бизнеса. Сокращение производства в Бельгии и Британии позволит экономить до $500 млн в год.

Одновременно компания пытается модернизировать свой бизнес в США. Ford привлек кредиты в $ 23,5 млрд, чтобы ускорить план реструктуризации. Автопроизводитель сократил 30% наемных работников, уменьшил производственные мощности на 25% и добился уступок от профсоюзов США, напоминает Wall Street Journal.

Напомним, накануне стало известно, что правительство Франции намерено выделить €5-7 млрд под финансовые гарантии для кредитования PSA Peugeot Citroën – второго по величине автопроизводителя в Европе. Компания также испытывает серьезные трудности из-за падения продаж в самой Франции, Италии и Испании. Агентство Moody’s на три пункта понизило кредитный рейтинг Peugeot Citroën - с Ba2 до Ba3. Концерн решил сократить 6100 рабочих мест во Франции и закрыть завод недалеко от Парижа. Правительство социалистов выступает резко против таких мер. В обмен на финансовую помощь Peugeot Citroën должен будет ввести в совет директоров представителя рабочих, а также представителя государства. Сделка должна получить одобрение Европейской комиссии, которая проверит, насколько она соответствует правилам оказания государственной помощи бизнесу, действующим в ЕС. Немецкие государственные акционеры концерна Volkswagen уже заявили, что будут выступать против гарантий для Peugeot.

Новости партнеров