Приватизация 6% акций «Роснефти» будет проведена в рамках сделки с ВР

Приватизация до 6% акций крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть» в 2013 году будет проведена, вероятнее всего, в рамках сделки с британской ВР. Нефтегигант из Великобритании предложил выкупить у «Роснефтегаза» 5,66% акций «Роснефти» за $4,8 млрд.

«Этот пакет купит ВР в рамках запланированной сделки», — цитирует агентство «Прайм» слова источника, осведомленного в ситуации. Со своей стороны источник, близкий к «Роснефти», не исключает, что в покупке данного пакета могут быть заинтересованы и ддругие стороны.

В самой «Роснефти» данную информацию комментировать не стали.

В четверг на заседании правительства глава Минэкономразвития Андрей Белоусов заявил, что до 6% акций «Роснефти» могут быть приватизированы в 2013 году.

А в начале этой недели — в понедельник — стало известно, что британская BP продает свою 50-процентную долю в ТНК-BP российской «Роснефти» за $17,1 млрд и 12,84% казначейских акций «Роснефти». Тогда же британская компания поообещала направить часть полученных денежных средств ($4,8 млрд) на приобретение дополнительных 5,66% акций (600 млн штук) «Роснефти» у правительства России по цене $8 за акцию. В результате предполагаемой сделки ВР получила бы пакет из 18,5% акций «Роснефти». Если добавить сюда уже имеющийся у ВР пакет из 1,25% акций «Роснефти», то получится, что доля ВР в акционерном капитале российского нефтегиганта достигнет 19,75%.

В четверг министр Белоусов также заявил, что планы правительства о дальнейшей приватизации «Роснефти» сохраняются. Согласно окончательному плану приватизации крупных активов, утвержденному правительством в июне 2012 года, государство (в лице «Роснефтегаза») к 2016 году должно выйти из капитала «Роснефти».

Со своей стороны глава «Роснефти» Игорь Сечин ранее заявлял, что продажа «Роснефтегазом» 5,66% акций «Роснефти» сразу принесет в бюджет страны 20 млрд рублей. Это, по его словам, поизойдет, если правительство воспользуется офертой ВР: «Роснефтегаз» в результате подобной сделки получит $4,8 млрд и с учетом того, что цена продажи по отношению к внесению в уставный капитал будет выше, то сразу же будут заплачены налоги на разницу — почти 20 млрд рублей.

«Роснефтегаз» может принять предложение ВР до 3 декабря.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов отмечал, что идеальным вариантом приватизации стало бы появление среди акционеров «Роснефти» глобальных компаний.

Новости партнеров