Приватизация 6% акций «Роснефти» будет проведена в рамках сделки с ВР | Forbes.ru
$58.7
69.23
ММВБ2151.15
BRENT63.64
RTS1154.51
GOLD1257.57

Приватизация 6% акций «Роснефти» будет проведена в рамках сделки с ВР

читайте также
+19019 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +406 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +59 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +50 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +28 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +53 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +10 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +25 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +4 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +549 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +26 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +143 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +222 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +192 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +44 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +33 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +9 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +14 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +14 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +42 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +11 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть»
Новости #Роснефть 25.10.2012 18:13

Приватизация 6% акций «Роснефти» будет проведена в рамках сделки с ВР

Приватизация до 6% акций крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть» в 2013 году будет проведена, вероятнее всего, в рамках сделки с британской ВР. Нефтегигант из Великобритании предложил выкупить у «Роснефтегаза» 5,66% акций «Роснефти» за $4,8 млрд.

«Этот пакет купит ВР в рамках запланированной сделки», — цитирует агентство «Прайм» слова источника, осведомленного в ситуации. Со своей стороны источник, близкий к «Роснефти», не исключает, что в покупке данного пакета могут быть заинтересованы и ддругие стороны.

В самой «Роснефти» данную информацию комментировать не стали.

В четверг на заседании правительства глава Минэкономразвития Андрей Белоусов заявил, что до 6% акций «Роснефти» могут быть приватизированы в 2013 году.

А в начале этой недели — в понедельник — стало известно, что британская BP продает свою 50-процентную долю в ТНК-BP российской «Роснефти» за $17,1 млрд и 12,84% казначейских акций «Роснефти». Тогда же британская компания поообещала направить часть полученных денежных средств ($4,8 млрд) на приобретение дополнительных 5,66% акций (600 млн штук) «Роснефти» у правительства России по цене $8 за акцию. В результате предполагаемой сделки ВР получила бы пакет из 18,5% акций «Роснефти».  Если добавить сюда уже имеющийся у ВР пакет из 1,25% акций «Роснефти», то получится, что доля ВР в акционерном капитале российского нефтегиганта достигнет 19,75%.

В четверг министр Белоусов также заявил, что планы правительства о дальнейшей приватизации «Роснефти» сохраняются. Согласно окончательному плану приватизации крупных активов, утвержденному правительством в июне 2012 года, государство (в лице «Роснефтегаза») к 2016 году должно выйти из капитала «Роснефти».

Со своей стороны глава «Роснефти» Игорь Сечин ранее заявлял, что продажа «Роснефтегазом» 5,66% акций «Роснефти» сразу принесет в бюджет страны 20 млрд рублей. Это, по его словам, поизойдет, если правительство воспользуется офертой ВР: «Роснефтегаз» в результате подобной сделки получит $4,8 млрд и с учетом того, что цена продажи по отношению к внесению в уставный капитал будет выше, то сразу же будут заплачены налоги на разницу — почти 20 млрд рублей.

«Роснефтегаз» может принять предложение ВР до 3 декабря.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов отмечал, что идеальным вариантом приватизации стало бы появление среди акционеров «Роснефти» глобальных компаний.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться