Путин рассказал о преимуществах российской налоговой системы перед американской | Forbes.ru
$59.18
69.73
ММВБ2104.99
BRENT63.09
RTS1119.54
GOLD1248.30

Путин рассказал о преимуществах российской налоговой системы перед американской

читайте также
+4632 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +653 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +385 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +2737 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +120 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +190 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +231 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +303 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +194 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +19 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +76 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +168 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +116 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +65 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +46 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +60 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +18 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Калейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +8 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +94 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +6 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов
Новости #Владимир Путин 25.10.2012 19:38

Путин рассказал о преимуществах российской налоговой системы перед американской

Президент обсудил с иностранными экспертами экономику и международные отношения

Владимир Путин в четверг провел встречу с членами международного дискуссионного клуба «Валдай». Ключевой темой беседы были заявлены прогнозы развития российской экономики, но диапазон вопросов, которые президент обсудил с иностранными экспертами, оказался несколько шире.

Выкуп ТНК-BP «Роснефтью»: «смешанное чувство»

Одним из первых вопросов, которые затронул глава государства, оказалась сделка по выкупу «Роснефтью» 100% акций ТНК-BP у британской BP и консорциума AAR. Путин признался, что у властей были сомнения насчет целесообразности приобретения сразу всей компании, а согласие на сделку в Кремле дали из-за неспособности BP и AAR договориться о между собой. «Не скрою: и у меня, и у правительства было смешанное чувство, когда возник этот проект», — приводит слова Путина РИА Новости.

Сомнения, пояснил президент, были связаны с тем, что «Роснефть» увеличит присутствие на рынке за счет иностранного инвестора. «Это в целом не соответствует нашему тренду на сдерживание роста государственного сектора», — заверил он собеседников. По словам Путина, катализатором сделки стало обращение BP в правительство после того, как британская компания не смогла договориться с партнерами из AAR.

Консорциум же, объединяющий интересы совладельцев «Альфа-Групп», «Реновы» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника, сам обратился к государству с предложением о продаже своего 50-процентного пакета акций ТНК-BP, отметил президент. «В конечном итоге мы все-таки согласились с предложением «Роснефти» и ВР, а это было совместное предложение, что они могут работать совместно», — подытожил он.

Путин напомнил, что между акционерами ТНК-ВР «не было абсолютно никакого единства, шла постоянная в течение многих лет борьба, переходившая в рукопашную временами». «Я ведь когда-то предупреждал, когда мы вместе с Блэром (Тони Блэр) присутствовали при подписании документов о создании этого совместного предприятия 50 на 50, что это будет неработающая структура, и я, и правительство России не будем возражать, если иностранный партнер получит контрольный пакет. Так же как мы были бы рады, если бы российский партнер получил бы пакет. Кто-то должен управлять», — рассказал глава государства. Однако, по его словам, стороны не прислушались к предостережениям и вся «их деятельность развивалась от конфликта к конфликту».

Сама по себе конфигурация сделки укладывается в стратегию приватизации: «Если там (в совете директоров) будет представитель крупного акционера, то это обеспечит дополнительную прозрачность нашей крупнейшей нефтяной компании «Роснефть».

Россия и Европа: «это просто смешно»

Путин также подробно прокомментировал отношения России и Евросоюза. По мнению президента, «просто смешна» неспособность Москвы и Брюсселя «договориться по безвизовому режиму». «Даже не понимаю, чем наши коллеги руководствуются», — упрекнул он европейских руководителей. Даже с Латинской Америкой ЕС идет на отмену виз охотнее: «Там что, разве вопрос криминогенный лучше обстоит, чем в России? Да нет, конечно!»

Вступление России в Евросоюз Путин при этом назвал нереалистичным «ни по территории, ни по укладу экономики». Вместе с тем, глава государства отметил, что нужно искать пути сближения и «использовать синергию от сложения усилия». «У нас очень высокообразованное население, есть хорошие заделы в фундаментальных науках, у нас огромное количество минеральных ресурсов, достаточно людских ресурсов, которые подготовлены или которые могут быть за короткий срок подготовлены», — перечислил президент.

Рассуждая о кризисе в еврозоне, он отметил его двойную — экономическую и политическую подоплеку: «Конечно, это системный кризис — то, что мы сейчас наблюдаем в Еврозоне, и он связан не только с долгами. Я думаю, что он гораздо глубже, он носит и отчасти политический характер, он отчасти носит технологический характер, отчасти там внутри проблемы самого интеграционного процесса».

Путин не стал «влезать со своими комментариями» к коллегам из стран ЕС, а также констатировал несовершенство демократического уклада. В связи с последним тезисом президент даже процитировал высказывание Уинстона Черчилля о том, что существующая система власти «самая плохая, но лучше нет». «Мы понимаем, что стремится партия к власти, и она все беспощадно обещает. Так устроен мир сегодняшний: все обещает и обещает, а потом старается что-то исполнить. Если не исполняет — на следующих выборах у нее почти нет шансов», — пояснил глава государства.

По его мнению, необходимо сначала устранить системные проблемы, которые привели к кризису, и только потом вливать в экономику дополнительные средства. «Если сделать наоборот, то дополнительные средства будут просто растворены, они только временный дадут толчок под «мягкое место», но это будет недостаточное ускорение, чтобы всю дистанцию преодолеть, чтобы выйти из кризиса», — заключил он.

Рост экономики: «даже США обгоняем»

Путин напомнил экспертам и о стратегических экономических задачах, которые он озвучивал еще во время своей предвыборной кампании. «Намечен целый список конкретных шагов. Я считаю, что это должно привести к существенному повышению производительности труда — раза в два», — цитирует президента «Интерфакс».

После этого Путин озвучил и еще одну амбициозную цель — «увеличить количество высокотехнологичных рабочих мест на 25 млн».

Другая задача — войти в топ-20 стран с наилучшими условиями ведения бизнеса в рейтинге Doing Business, согласно которому Россия в прошлом году поднялась со 120-го на 112-е место. «Причем, скажем, по налоговому администрированию оказалось, что мы в этом смысле даже США обгоняем», — подчеркнул президент.

По его мнению, нынешняя динамика уже свидетельствует о том, что задачи, которые ставятся руководством страны, не только выполнимы, но и решаются.

Россия и Китай: экспорт энергоресурсов

Комментируя отношения с Китаем, Путин выразил надежду на то, что Москва договорится с Пекином о продаже не только нефти, но и газа. По словам президента, в сочетании с другими шагами это позволит увеличить товарооборот между странами с $80 млрд до $100 млрд уже в ближайшей перспективе. Показатель будет расти и за счет роста потока китайских товаров, особенно широкого потребления, на российский рынок. «Мы здесь особенно препятствовать не будем, имея в виду, что мы теперь являемся и страной — полноценной участницей Всемирной торговой организации», — пообещал он.

Рост товарооборота, по словам президента, также произойдет за счет реализации крупных проектов, одним из которых является сотрудничество в области использования атомной энергии в мирных целях: «Тяньваньская станция работает, первым блоком китайские наши коллеги довольны».

Путин хотел бы, чтобы Россия и Китай приступили к обслуживанию товарооборота в национальных валютах. Сделать это будет не так просто, как кажется на первый взгляд, но возможно: «Первые шаги сделаны, будем и дальше идти по этому направлению, тем более что китайские специалисты относятся к этому очень внимательно и приветствуют использование национальных валют в расчетах взаимных».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться