Миллиардер Тимченко рассказал о своих отношениях с Путиным

В эксклюзивном интервью Forbes миллиардер Геннадий Тимченко (№12 в рейтинге богатейших бизнесменов России, оценка капитала - $9,1 млрд) опроверг связь между развитием собственного бизнеса и приходом Путина к власти: «Эта теория все время повторяется в прессе». Бизнесмен сообщил, что никогда не обсуждал бизнес-вопросы с президентом России.

В 2000-е, при президенте Владимире Путине, компания Тимченко — Gunvor — стала одним из крупнейших экспортеров российской нефти и нефтетрейдером №3 в мире.

При этом от прямого ответа на вопрос о дружбе с Путиным Тимченко предпочел уйти: «Как я могу на этот вопрос ответить? Наверное, вы должны спросить Владимира Владимировича об этом». Но затем косвенно подтвердил «особые отношения»: «Мы знакомы уже много лет, периодически встречаемся. Сейчас это связано в основном со спортом и с работой Российского географического общества».

Миллиардер в интервью высоко отзывается о качествах Путина: «Мне кажется, это тот лидер, который нужен сегодня России. Владимир Владимирович – очень глубокий, взвешенный человек. Он умеет слушать. Можете говорить что угодно, но это тот человек, который реально очень много сделал для России. Без него у нас давно уже не было бы страны, и мы бы распались».

Тимченко также опроверг, что третьим совладельцем Gunvor кроме него и его партнера Торбьорна Торнквиста мог быть Путин: «Это был мой давний товарищ, со времен детства, который на некоторое время выступил финансовым инвестором, получив за это небольшой пакет акций. Он никак не связан с властью или крупным бизнесом. Сегодня в Gunvor два крупных акционера — это я и Торнквист в равных долях (примерно по 44%), еще есть опционный план для менеджмента». По информации Forbes, в роли финансового инвестора выступал бизнесмен Петр Колбин.

Отрицая связь с Путиным, Тимченко объясняет собственный успех в 2000-е как личными качествами («Я умею торговать, это мое. Нескромно, но знакомые говорят, что я мертвого уговорю»), так и продуманной бизнес-стратегией («У нас была лучшая нефтяная логистика на северо-западе России, так что нефтяники охотно шли на сотрудничество»).

Полное интервью Геннадия Тимченко.

Новости партнеров