Китай заблокировал сайт New York Times за статью о миллиардах семьи премьера Цзябао

Китай обвинил американскую газету New York Times в клевете за статью о миллиардах долларов, которыми якобы владеет семья премьер-министра Вэня Цзябао. Английская и китайская версии сайта газеты заблокированы в КНР, равно как и ссылки на статью в микроблогах.

«Некоторые сообщения поливают грязью Китай и имеют скрытые мотивы», - заявил представитель МИД «поднебесной» Хун Лэй на просьбу журналистов прокомментировать материал NYT. Он добавил, что сайт газеты заблокирован «в соответствии с законом», передает BBC.

В статье американской New York Times утверждается, что семья Вэня Цзябао «контролируют активы общей стоимостью как минимум $2,7 млрд». Родственникам премьера принадлежит недвижимость, страховые и строительные компании. Зачастую их причастность к активам скрыта с помощью специальных инвестиционных механизмов, собственниками могут числиться их друзья, бизнес-партнеры, адвокаты. Сын, дочь, брат, зять и другие близкие Цзябао стали «экстраординарно богатыми» во время его правления, пишет New York Times.

Известно, что жена премьера Чжан Бэйли была замглавы Национального центра по оценке драгоценных камней. Сын Юньсун управляет компанией в области инфомационных технологий Unihub. Дочь Жучунь занимается венчурными инвестициями, привлекая средства китайских и иностранных компаний.

Новости партнеров