Москва заплатит Подмосковью 30 млрд рублей за расширение

Москва заплатит Подмосковью 30 млрд рублей за расширение. О том, что власти Москвы выплатят правительству Московской области компенсацию в 30 млрд рублей за расширение своих границ, в пятницу сообщил РИА Новости со ссылкой на источник в столичном департаменте экономической политики и развития.

«Сейчас ситуация такая, что деньги, скорее всего, будут выплачены. Речь идет о тех самых 30-ти с лишним миллиардах рублей», — заявил агентству источник.

Еще в мае 2012 года Сергей Шойгу, который возглавил подмосковную администрацию, обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о ежегодной «контрибуции» из федерального бюджета в объеме 35 млрд рублей за отошедшие столице земли. Свое предложение он мотивировал тем, что из-за урезания территории у области возникает ежегодный дефицит более чем в 25 млрд рублей.

В начале июня губернатор Московской области Сергей Шойгу направил в правительство РФ письмо с предложением списать часть госдолга области в счет тех потерь, которые понесет регион из-за того, что лишится крупных налогоплательщиков после расширения Москвы. Речь шла о списании 31,6 млрд рублей. При этом общий госдолг Подмосковья превышает 92 млрд рублей, из которых 38,4 млрд приходится на кредиты.

В августе появилась информация о том, что президент Путин согласился с доводами недавно вступившего на свой пост губернатора Шойгу о необходимости компенсировать региону из федерального бюджета сокращение налоговых поступлений в результате передачи части земель Москве.

Изменение границ столицы произошло 1 июля 2012 года. Территория Москвы была расширена на юго-запад до границы с Калужской областью. Всего к столице перешло 21 муниципальное образование, в том числе 2 городских округа — Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Наро-Фоминский районы Подмосковья.

Новости партнеров