Госдума запретила увольнять многодетных отцов

Госдума запретила увольнять многодетных отцов. В пятницу нижняя палата российского парламента приняла поправки в Трудовой кодекс России, которые запрещают увольнять отцов, являющихся единственными кормильцами в многодетных семьях, где есть малолетние дети, информирует РИА Новости.

Документ предусматривает, что человек, воспитывающий ребенка без матери, являющийся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, где воспитываются 3 и более малолетних детей, не может быть уволен по инициативе работодателя.

В соответствии с действующим законодательством, не может быть уволена женщина, имеющая ребенка в возрасте до трех лет, одинокая мать, воспитывающая ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или ребенка в возрасте до 14 лет.

В ноябре 2011 года москвич и отец троих детей Алексей Остаев, бывший сотрудник компании «Логос-медиа», подал жалобу в Конституционный суд на то, что его уволили в 2010 году. По мнению Огнева, действующий тогда закон нарушал права работающих отцов. Конституционный признал соответствующее положение ч. 4 ст. 261 Трудового кодекса противоречащим Конституции.

Были оперативно подготовлены поправки в Трудовой кодекс и внесены на рассмотрение Госдумы.

Новости партнеров