20.10.2009 10:09

ВЗГЛЯД: Скорее всего открытие торгов на фондовом рынке случится с разрывом вверх в пределах 1,0-1,5% - ИГ "Октан"

20 октября. IFX-News - "Российский фондовый рынок вчера сыграл на повышение: индекс РТС вырос на 1,75%, индекс ММВБ подорожал на 3,66%. Объемы торгов по бирже РТС составили $4,9 млрд., из которых $2,8 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 207,3 млрд. рублей, оборот в индексе составил 73,2 млрд. рублей", - отмечает аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега.
Технические факторы, которые указывали на возможное падение, оказались перевешены ликвидностью и растущими ценами на нефть. "По большому счету за последнюю неделю ничего интересного не произошло - российский фондовый рынок встал в "боковик", что привело к резкому росту волатильности. Ситуация в краткосрочной перспективе выглядит довольно противоречиво, а потому рекомендация может быть следующая: тем у кого нет позиций - сохранять status quo, тем у кого есть длинные позиции - держать, тем у кого позиции короткие - серьезно подумать (здесь очень многое зависит от времени их открытия)", - подчёркивает аналитик.
Внешний фон к открытию складывается положительный: азиатские индексы и американские индексные фьючерсы стоят выше нулевой отметки, декабрьские контракты на нефть марки Brent торгуются около $78, - скорее всего открытие торгов, на взгляд аналитика ИГ "Октан", случится с разрывом вверх в пределах 1,0-1,5%, а в течение дня индексы будут штурмовать локальные максимумы.
Индексы Нового Света выросли на 0,9-1,0% на фоне позитивных корпоративных новостей и избыточной ликвидности.
Индексы Старого Света выросли в среднем на 1,5% "с оглядкой" на своих американских коллег, местные корпоративные отчеты и очередной раунд повышения рекомендаций со стороны ведущих аналитиков.
Цены на промышленные металлы в Лондоне "рванули" вверх, цены на золото поднялись до $1070, цены на нефть вплотную вышли к $80, - все это происходит на фоне очередного раунда снижения курса доллара. "Есть предположение, что так американская национальная валюта реагирует на агрессивные действия ряда латиноамериканских и арабских стран в плане выстраивания стратегии по отказу от использования американского долларов в расчетах между собой и формировании региональных резервных валют", - замечает М. Чернега.
День обещает быть спокойным в плане публикации макроэкономической статистики, но довольно бурным вследствие выхода большого количества корпоративных отчетов. В 12:30 (мск) выходят данные по заимствованиям госсектора Великобритании, а в 16:30 (мск) публикуются индекс производственных цен и данные о разрешениях на строительство новых домов в США, поздно ночью выступает глава Банка Англии Мервин Кинг. Из корпоративных отчетов аналитик ИГ "Октан" выделяет Bank of new York Mellon, Caterpillar, M&T Bank, The Coca-Cola и Yahoo, кроме того ожидается масса отчетов по компаниями сектора "высоких технологий", да и вообще, день в этом плане будет довольно интересным.

Новости партнеров