ЦИК России не считает выборы в США всеобщими, прямыми и равными

Такая оценка содержится в итоговом докладе ведомства.

Центральная избирательная комиссия РФ, проведя сравнительный анализ норм избирательного законодательства России и США, обратил внимание на ряд важных обстоятельств.

В частности, выборы в США нельзя считать всеобщими, прямыми и равными, так как за океаном не соблюден принцип тайны голосования, а также отсутствуют равные условия для кандидатов, говорится в итоговом отчете ЦИК, передает «Интерфакс». Данный 40-страничный доклад был подготовлен по устному поручению спикера Госдумы Сергея Нарышкина, документ направлен председателю нижней палаты парламента.

Буквально на прошлой неделе свою тревогу в связи с ситуацией в США выразило и Министерство иностранных дел России. Ведомство подготовило специальный доклад об обеспечении прав человека в США, который свидетельствует о росте расистских и ксенофобских настроений в Штатах, а также об участившихся случаях злоупотреблений положением полицейскими.

Как выяснили российские дипломаты, объектом расистских и ксенофобских настроений в основном оказываются чернокожие, мусульмане и евреи. Свыше 80% преступлений, совершенных на «почве ненависти», мотивированы расовой, религиозной и национальной ненавистью, добавили эксперты. В результате роста исламофобии в американском обществе на долю мусульман приходится около 14% религиозной дискриминации, при том что в стране проживает всего 1% мусульман.

Наконец, сотрудники полиции часто превышают свои полномочия, однако лишь 30% из нарушивших закон полицейских привлекаются к уголовной ответственности за свои деяния, с прискорбием констатировали в МИД РФ.

Новости партнеров