20.10.2009 10:45

Различия между темпами сбережения, потребления и инвестиций в разных странах следует нивелировать - Бернанке

20 октября. IFX-News - Соединенные Штаты Америки и страны Азии должны принять меры, которые предотвратят нарастание дисбаланса в мировой экономической системе по мере ослабления кризиса и ликвидации его последствий, считает председатель совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке.
Как пишет газета Financial Times, глава американского ЦБ считает, что разбалансировка мировой финансовой системы и экономики в целом стала одной из причин кризиса, поэтому резкие различия между темпами сбережения, потребления и инвестиций в разных странах следует нивелировать.
По мнению Б.Бернанке, США должны выработать четкую, последовательную и устойчивую стратегию, направленную на существенное снижение дефицита американского госбюджета и избежание повторений рекордного дефицита в дальнейшем.
США находятся в "сложной бюджетной ситуации", отметил Б.Бернанке.
Глава ФРС назвал темпы выхода стран Азии из кризиса опережающими и выразил уверенность, что эти государства первыми окончательно преодолеют рецессию. Вместе с тем выход из кризиса создает риски возникновения "мыльных пузырей" на рынках различных активов из-за значительного притока капитала в Азию, полагает он.
По словам Б.Бернанке, худшие испытания кризиса остались позади, однако восстановление экономики будет длительным в том числе и из-за сохранения высокого уровня безработицы во многих регионах.

Новости партнеров