Российская ESPO может сменить Brent в качестве стандарта для расчетов нефти | Forbes.ru
$59.24
69.56
ММВБ2160.75
BRENT63.83
RTS1149.88
GOLD1244.93

Российская ESPO может сменить Brent в качестве стандарта для расчетов нефти

читайте также
За ценой постоим: почему американская нефть укрепится в Азии Крепкий рубль, ОПЕК и рост экономики: позитивный взгляд Максима Орешкина Ожидаемая коррекция: рубль падает вслед за ценами на нефть Орешкин против рубля: стоит ли доверять прогнозу Минэкономразвития? На сколько подешевеет рубль после событий в Сирии? Пришли к развилке: сколько будет стоить нефть? Худой мир на рынке нефти: в чем проблема соглашения ОПЕК? Мартовское ослабление рубля: когда доллар снова будет стоить 65? Вопрос — цена: есть ли смысл прогнозировать нефтяные цены Русский нефтяной фьючерс URALS: поставочный или постановочный? Налоговый маневр: рост оптовых цен на нефтепродукты неизбежен Экспортеры договорились: нефть будет дорожать? +4 просмотров за суткиСвободный рубль: что мешает российской валюте Хрупкие надежды. Что будет с ценами на нефть? +23 просмотров за сутки55 или 85: сколько будет стоить доллар в 2017 году? Признаки стабилизации: восстановление роста и крепкий рубль Новый курс: как события последних месяцев повлияют на рубль Сокращение во благо. Какие секторы экономики выиграют от снижения добычи нефти? Нефть под ОПЕКой: влияние картеля на котировки будет недолгим +1 просмотров за суткиОПЕК договорилась: что будет с нефтью и рублем? Метаморфоза ОПЕК: что заставит нефтяной картель договориться
Новости #цена на нефть 29.10.2012 17:15

Российская ESPO может сменить Brent в качестве стандарта для расчетов нефти

Новым стандартом для расчетов нефти вместо Brent может стать российская ESPO. В ближайшее время нефть марки Brent и цены на нефть на Nymex (Нью-йоркской товарной бирже) сохранятся в качестве маркерных для определения цен на мировом рынке. Тем не менее наибольшие шансы прийти на смену британской Brent в качестве нового стандарта при расчетах стоимости нефти на мировом рынке фьючерсов имеет российская нефть марки ESPO. Об этом в понедельник пишет The Wall Street Journal.

Причина — истощение запасов нефти в Северном море (где добывают Brent) и переизбыток нефти в США (где добывают WTI) привели к разрыву в ценах на европейский маркер Brent и ценах на фьючерсы на нефть на торгах на Нью-йоркской товарной бирже (основаны на цене нефти марки WTI). И в дальнейшем, сходятся во мнении эксперты, они вряд ли могут служить ценовым эталоном.

«Многие участники рынка считают, что WTI — надломанный эталон... Я полагаю, что Brent в равной степени не подходит, так как часть цены Brent определяется истощением запасов в Северном море в результате цены не отражают в полной степени глобальный спрос и предложение», — считает Доминик Кирикела из нью-йоркского Energy Management Institute.

Многие отраслевые эксперты называют в качестве наиболее вероятной замены Brent российскую нефть, поставляемая по трубопроводной системе «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) в страны Азии и в США. На мировых рынках этот сорт известен как ESPO (Eastern Siberia – Pacific Ocean). А на смену Nymex могут прийти фьючерсы товарной биржи в Дубаи (Dubai Mercantile Exchange).

«ESPO имеет большой потенциал по причине объемов поставок», — считает Джордж Монтепеске из Platts. Он считает, что для превращения в мировой стандарт, объемы суточного производства должны быть не менее 500 000 баррелей. В текущем году Россия в состоянии поставить на мировые рынки 300 000 баррелей нефти ESPO в сутки. Через год эта цифра увеличится до 400 тысяч баррелей, прогнозирует Монтепеске.

Дискуссии об обоснованности дальнейшего использования нефти марки Brent в качестве маркерной для определения цен на мировом рынке идут давно. Это вызвано снижением объемов добычи нефти на месторождениях в Северном море и как следствие — к искажениям при определении цены как самой смеси, так и других марок нефти.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться