• iOS
  • 30.10.2012 09:20

Apple покидают топ-менеджеры по ритейлу и разработке iOS

Apple объявила о крупнейших перестановках в своем руководстве за последние 10 лет. Компанию покидают старший вице-президент по разработке мобильной операционной системы iOS Скотт Форстолл и старший вице-президент по ритейлу Джон Брауэтт. О перестановках в корпорации объявил глава Apple Тим Кук, сообщает Reuters.

Стоит отметить, что именно Форстолл был ответственным за разработку приложений, вызвавших у пользователей массу критики - картографического приложения Apple Maps и голосового помощника Siri.

Форсталл работал в Apple с 1997 года. Он был одним из первых архитекторов операционной системы Mac OS, он также руководил разработкой iOS. Форсталл покинет свой пост в компании в следующем году, однако при этом он останется советником гендиректора Apple Тима Кука.

После ухода Форсталла, отвечать за разработку iOS в компании в дополнение к основным обязанностям будет руководитель разработки операционных систем Mac OS, старший вице-президент Apple Крейг Федериги. В то же время дальнейшая разработка Apple Maps и Siri возложена на старшего вице-президента Apple по интернет-сервисам Эдди Кью.

Что касается Броуэтта, то конкретные сроки его отставки пока не назывались. Броуэтт возглавил направление розничной торговли в апреле этого года после ухода со своего поста Рона Джонсона, фактически создавшего Apple Store и возглавлявшего сеть вплоть до своего ухода на пост гендиректора американского ритейлера J.C. Penney.

Летом текущего года Apple объявила о сокращении штата фирменных магазинов и снижении числа рабочих часов оставшимся сотрудникам Apple Store. Однако в последствие компания признала ошибочность этого решения, вернувшись к прежней системе. Как сообщает компания, пока ищется замена Броуэтту, отвечать за направление ритейла в Apple будет непосредственно Тим Кук.

Напомним, на прошлой неделе после выхода квартальной отчетности Apple, акции корпорации упали на 4%. В отчете среди прочего сообщалось, что за IV квартал компания продала 14 млн планшетов iPad, 26,9 млн смартфонов iPhone и 4,9 млн компьютеров Mac. Данные по продажам оказались хуже, чем предсказывали аналитики. В то же время прибыль компании за июль — сентябрь 2012 года выросла на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $8,2 млрд, а выручка Apple составила $36 млрд (+ 27%).

Новости партнеров