Суд отменил обеспечительные меры по иску о продаже «СГ-Транса»

Арбитражный суд Москвы отменил обеспечительные меры по иску дочерней структуры «Роснефти» «РН-Транса» о признании незаконными действий компании «Ренессанс Брокер», которые касаются продажи 100% акций уставного капитала ведущего российского железнодорожного перевозчика сжиженного газа «СГ-Транс», сообщает пресс-служба суда.

Ранее суд удовлетворил ходатайство «РН-Транса» о запрете на совершение любых действий по отчуждению 100% акций уставного капитала компании «СГ-Транс».

Суд, в частности, ввел запрет на составление протокола переговоров и направление его участникам, а также составление и направление в МЭР и Росимущество отчета агента о возможных покупателях акций и полученных от них предложениях, касающихся цены и количества акций, а также иных условий отчуждения акций.

24 октября суд отклонил первое ходатайство АФК «Система» об отмене обеспечительных мер.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, в среду обеспечительные меры были сняты по второму ходатайству АФК «Система». По словам собеседника агентства, это решение позволяет возобновить процесс продажи.

Напомним, 27 сентября исполнитель госзаказа на приватизацию 100%-ного госпакета акций железнодорожной компании «СГ-Транс» «Ренессанс Брокер» провел торги, победителем которых стала АФК «Система», предложившая наиболее высокую цену. Однако «РН-Транс», также заявивший о намерении участвовать в торгах, но не допущенный к ним, обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о признании торгов недействительными. По мнению компании, «Ренессанс Брокер» ограничил круг субъектов, имеющих право участвовать в приватизации «СГ-Транса», запретив участвовать в торгах претендентам, доля государства в капитале которых (или в контролирующих их лицах) составляет свыше 20%, притом что закон о приватизации установил этот порог в 25%.

В то же время, как сообщает источник агентства в отрасли, до начала судебного разбирательства «Системе» удалось договориться с «Роснефтью» и ее дочерней структурой «РН-Транс» о заключении долгосрочного контракта на перевозку сжиженного газа. По мнению источника, такие договоренности могут стать основанием урегулирования участниками одного из самых острых судебных конфликтов последнего времени мирным путем.

«СГ-Транс» - крупнейший российский железнодорожный перевозчик сжиженного газа. Объем транспортировки СУГ в 2011 году составил 5,4 млн тонн. Компания заработала за 2011 год 404 млн рублей чистой прибыли, 8,5 млрд рублей выручки. Парк цистерн компании на конец 2011 года составлял 14 662 единиц подвижного состава.

Новости партнеров