Минтранс предлагает снизить нормы бесплатного провоза багажа

Министерство транспорта России предлагает снизить нормы бесплатного провоза багажа на самолетах. С этой целью Минтранс намерен внести изменения в Воздушный кодекс РФ. Об этом рассказал «Российской газете» министр транспорта РФ Максим Соколов.

«Мы прорабатываем вопрос о возможности внесения изменений в Воздушный кодекс РФ в части снижения нормы бесплатного провоза багажа», — цитирует «Интерфакс» интервью министра, которое будет орубликовано в четверг.

В настоящее время каждый пассажир имеет право на бесплатной провоз не менее 10 кг багажа. Впредь, полагает министр Соколов, эта норма должна устанавливаться перевозчиком специально для каждого тарифа и регулироваться условиями договора между перевозчиком и пассажиром.

Глава Минтранса заверил, что данная мера — законодательное снижение норм бесплатного провоза багажа — необходима для выхода на рынок низкобюджетных авиаперевозчиков. Для этого требуется создание дополнительных нормативно-правовых условий.

В этой связи Минтранс уже разработал законопроект по внесению изменений в статьи 107 и 108 Воздушного кодекса. Он предусматривает применение авиакомпаниями «невозвратных» тарифов — речь идет о существенно более дешевых авиабилетах, в случае возврата которых деньги пассажиру не возвращаются. Министр рассказал, что документ — правда с критическими замечаниями Роспотребнадзора — внесен в правительство.

На встрече с президентом Владимиром Путиным 26 октября гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев заявил, что компания готова создать низкобюджетного авиаперевозчика за полгода — год, если будет принят ряд поправок в Воздушный кодекс и авиационные правила. Он подчеркнул, что для этого необходимо разрешить авиакомпаниям продавать невозвратные билеты, разрешить привлекать на работу иностранных пилотов и поменять нормы провоза бесплатного багажа.

Новости партнеров