21.10.2009 10:54

Кризис пока продолжается, но вторая волна маловероятна - Дворкович

21 октября. IFX-News - Говорить о том, что в России экономический кризис закончился, пока оснований никаких нет, но его вторая волна маловероятна, считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Выступая сегодня на конференции UBS в Москве, он заметил, что России до устойчивого роста еще достаточно далеко - это связано с отсутствием роста внутреннего частного спроса.
Между тем, А.Дворкович не исключает, что уже в 2010 году экономика РФ может перейти к устойчивому росту. В то же время он предупредил, что "не должно быть успокоенности". А.Дворкович также заметил, что меры, принятые еще в прошлом году, заработали лишь в последние 2-3 месяца. "Если бы заработали раньше, то, может быть, раньше вышли из кризиса", - отметил он.
По словам помощника президента, Россия не является развивающимся рынком, а является страной "большой восьмерки", и спад в РФ коррелирует со спадом в развитых странах.
А.Дворкович считает, что никакого перегрева экономики до кризиса не было. "Мы не достигли потенциала экономического роста. Перегрев был возможен внутри Садового Кольца - в Москве, но не в целом по стране", - отметил он.
Как сказал А.Дворкович, основными причинами существенного спада стало падение спроса на внешних рынках на продукцию металлургии, отсутствие конкурентных рынков в стране и коррупционная составляющая.

Новости партнеров