Два человека задержаны по делу «Оборонсервиса»

Два человека задержаны по делу о крупном мошенничестве в ОАО «Оборонсервис».

Об этом сообщил «Интерфаксу» в четверг, 1 ноября, источник, знакомый с материалами расследования.

«В деле «Оборонсервиса» появилось двое задержанных», - сказал источник.

Ранее в СМИ прошла информация, что на двое суток задержали руководителя ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатерину Сметанову, а министра обороны Анатолия Сердюкова в ближайшее время вызовут на допрос.

Напомним, на прошлой неделе Следственный комитет возбудил пять уголовных дел о мошенничестве в «Оборонсервисе» на общую сумму в 3 млрд рублей. Дома у экс-главы компании и имущественного департамента Минобороны Евгении Васильевой прошли обыски. У нее нашли 3 млн рублей, драгоценности, антиквариат, десятки картин. Обыски проводились и по месту жительства других чиновников. Несколько сотрудников Минобороны были вызваны на допрос. По версии силовиков, в 2009-2010 годах, когда Васильева возглавляла имущественный департамент, высокопоставленные военные чиновники проворачивали аферы с продажей земли, недвижимости и акций «Оборонсервиса». Из активов компании выбирались самые ликвидные объекты и, после бюджетных вливаний, продавались по заниженной цене подконтрольным «Оборонсервису» фирмам. Газета «Известия» сообщала, что один из главных эпизодов по делу — изъятие из федеральной собственности земельного участка в Темрюкском районе Краснодарского края под «дачу» Сердюкова.

Евгения Васильева была одним из самых богатых чиновников Минообороны. До прихода в министерство она вместе с Сердюковым работала в ОАО «Агропром», подконтрольном «Оборонсервису». До апреля 2010 года Васильева возглавляла питерское ООО «СУ-155 Спб» и до сих пор владеет 49% компании. До июня 2010-го чиновница стояла у руля ЗАО «Грибоедова Капитал». В обеих компаниях ее сменила упомянутая выше Сметанова. В феврале 2012 года против Сметановой и отставного полковника МУРа Александра Амбарова возбудили дело. Их задержали при получении отката в 18 млн руб.: они требовали деньги у бизнесмена, который хотел по заниженной цене купить четыре здания Военторга в Самаре. Имущество принадлежало «Оборонсервису».

Новости партнеров