Большинство россиян не ощущают себя единой нацией

Более половины Россиян (56%) не ощущают себя единой нацией. Таковы данные исследования, проведенного ВЦИОМ в преддверии Дня национального единства, который отмечается 4 ноября.

Среди тех, кто не видит реального национального единства в России, 39% считают, что в стране каждый думает только о себе; 14% не видят у людей единой цели; 12% помнят о сильном социальном расслоении граждан. В качестве признаком отсутствия единения респонденты также указывали озлобленность людей (7%), многонациональность российского общества (6%), раскол среди граждан (4%).

В единство россиян в основном не верят противники действующей власти (65%), сторонники КПРФ и непарламентских партий (67-69%), жители средних городов и селяне (61-62%).

Вместе с тем 23% граждан, то есть почти каждый четвертый, считают, что в стране есть единство. В основном это сторонники Владимира Путина (27%), «Единой России» (29%) и жители крупных городов (37%).

Доказательствами сплоченности нации они называют отсутствие межнациональных конфликтов (22%), умение объединиться в трудные минуты (16%), взаимопомощь и стремление людей помогать друг другу (15%). Такие респонденты также полагают, что чувство единства присуще российскому менталитету (8%).

Еще 21% граждан не определился с тем, есть ли в сегодняшней России национальное единство.

Новости партнеров