Храм Гроба Господня в Иерусалиме могут закрыть из-за долгов

Собор задолжал коммунальщикам за воду $2,5.

В Израиле разворачивается громкий скандал вокруг одной из главных святынь христианского мира –храма Гроба Господня в Иерусалиме. Священный объект оказался под угрозой закрытия из-за финансовых неурядиц, пишет The Independent.

Храм задолжал $2,5 млн частной управляющей коммунальной компании «Гихон», отвечающей за водоснабжение в городе. В настоящий момент собор не располагает такими средствами.

Предприниматели пошли на обострение конфликта, и уже заблокировали расчет счет управляющих храмом. Фирма готова компенсировать задолженность и недвижимостью, принадлежащей собору.

В Иерусалимской патриархии были крайне удивлены претензиями коммунальщиков, указав, что ранее храм никогда не платил за воду: ни при крестоносцах, но во времена Оттоманской империи, ни позднее. Однако ушлые юристы управляющей компании напомнили духовенству о том, что нет никакой бумаги, подтверждающей налоговые льготы собора, а потому храм должен оплачивать свои счета наряду со всеми остальными.

Священнослужители в ответ заявили, что традиция сильнее законов. При этом священники добавили, что готовы оплачивать текущие коммунальные платежи, но не способны погасить всю накопившуюся задолженность единовременно.

Теперь храм Гроба Господня может временно закрыться до окончания разбирательства с коммунальщиками.

Иерусалимская патриархия уже обратилась к властям России и США с просьбой оказать содействие с разрешении конфликта.

Новости партнеров