Немецкие фармкомпании прекратили поставки лекарства от рака в греческие клиники

Греческие больницы задолжали фармацевтам изрядную сумму.

Немецкая фармацевтическая компания Merck KgaA прекратила поставки лекарства от рака в греческие больницы. Такое заявление пресс-секретарь фирмы сделала сегодня, 3 ноября, передает Reuters.

На данный момент речь идет только о лекарстве Erbitux. Средняя цена данного препарата составляет чуть более 200 евро за упаковку. Это лекарство является вторым самым продаваемым продуктом фирмы Merck: в прошлом году на этом лекарстве компания заработала $ 1,1 млрд.

В фирме отметили, что ограничения на поставки затронули только Грецию, и на другие страны еврозоны запрет не распространяется.

В начале 2012 года фармпроизводители уже выразили обеспокоенность тем, что Афины с началом долгового кризиса могут перестать выполнять свои обязательства, и это больно ударит по греческим пациентам.

Тяжелее всего пришлось государственным клиникам, которые первыми испытали на себе последствия сокращения бюджетных расходов. После того, как больницы оказались неспособны оплачивать многие лекарственные препараты, таблетки и микстуры стали поставляться в долг. Так греческие клиники изрядно задолжали крупнейшим фармацевтическим компаниям, но Афины пока не намерены погасить задолженность за счет бюджета.

В Испании правительство заняло другую позицию, объявив, что Мадрид будет дополнительно субсидировать больницы, чтобы погасить долги, образовавшиеся за последний год.

Новости партнеров