В Сербии разразился скандал вокруг прослушки президента полицейскими

Главе ведомства теперь грозит отставка, полицию ждет реформирование.

В Сербии разгорелся громкий скандал, связанный с прослушиванием телефонов президента страны Сербии Томислава Николича и министра обороны Александра Вучича. Вероятным заказчиком правонарушения называют начальника управления криминальной полиции Сербии Родолюба Миловича.

Несколько дней назад Агентство по информации и безопасности подтвердило информацию об имевшем место злоупотреблении. Контроль за телефонными переговорами политиков продолжался довольно долгое время, отмечает «ИТАР-ТАСС».

Накануне премьер-министр и глава МВД Сербии Ивица Дачич заявил о непричастности к скандалу, возложив ответственность на Миловича. Министр заявил, если информация о причастности полицейского начальника подтвердится, в руководстве МВД пройдет серия увольнений и арестов. Кроме того, работа местной полиции будет сделана более прозрачной, и министерству грозит масштабная реформа.

Милович все обвинения отрицает, заявляя, что никаких подобных распоряжений он не подписывал. Он добавил, что в его ведомстве некоторые вещи происходят без ведома начальства.

Сербские блогеры предположили, что за скандалом могут стоять влиятельные местные олигархи, недовольные приходом к власти националиста Николича.

Новости партнеров