Москву за два месяца очистят от незаконно установленных киосков

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение, согласно которому в течение двух ближайших месяцев все объекты нестационарной торговли, незаконно установленные в городе, должны быть демонтированы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в столичной мэрии.

«За последние два года в столице было ликвидировано около 6 000 незаконно установленных торговых объектов. Между тем, таковых в городе остается несколько сотен, что вызывает недовольство как москвичей, так и владельцев легального мелкорозничного бизнеса», - заявил собеседник агентства.

Он отметил, что согласно подписанному документу, «все незаконные торговые объекты должны быть выведены» из города «в течение двух месяцев».

Источник сообщил, что распоряжение мэра утверждает положение «о взаимодействии органов исполнительной власти города при организации работы по освобождению земельных участков от незаконно размещенных на них объектов, не являющихся объектами капитального строительства, в том числе осуществлению демонтажа и (или) перемещения таких объектов».

По документу, если владелец незаконно установленной палатки откажется ее демонтировать, она будет вывезена на специальную площадку. При этом власти не будут нести ответственности за сохранность товара в ларьке.

Если в течение 6 месяцев владелец киоска не примет мер для его законного возвращения, торговый объект будет утилизирован.

По словам собеседника агентства, хозяева нелегальных палаток не платят за аренду городской земли, уклоняются от уплаты налогов, зачастую не соблюдают нормы пожарной и санитарной безопасности, и таким образом создают неравные условия в конкурентной борьбе.

Он отметил, что новое постановление позволяет эффективно бороться с нелегальными ларьками. «Если раньше на то, чтобы убрать незаконное строение, уходил год или два, то сейчас это можно делать оперативно», - заявил источник. По его словам, «раньше, даже если удавалось добиться судебного решения о сносе, владелец незаконного объекта за день до решающего заседания просто переносил свой павильон на другое место».

Напомним, на оперативном совещании правительства столицы в октябре, Собянин призвал своих подчиненных усилить работу по борьбе с незаконно установленными нестационарными торговыми объектами.

Новости партнеров